水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

キャベツの話がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月17日から19日にかけて、1年生が食育指導でキャベツの話を聞きました。
 練馬区は、東京都内で一番のキャベツの産地。19日に練馬区で一斉に行われるキャベツ給食にちなんで、藤田栄養士が1年生の教室に来て、1クラスずつキャベツのお話をしてくれました。キャベツはどうやって育てるのか。キャベツの収穫は年2回で、1回目は春キャベツ、今回は2回目の冬キャベツ。キャベツのビタミンCはミカンに匹敵する。キャベツとブロッコリーの祖先が同じということを知ると、子供たちからは「え〜っ」と驚きの声が挙がりました。
 さて、今日の給食メニューは何でしょう? の質問に意外と答えられない子供たち。今日がそのキャベツメニュー「回鍋肉」と知り「やった〜!」と大歓声。
 これまでも、給食を作ってくれた人への感謝をしていた子供たちですが、今日の話で、作物を育てた農家の方への感謝の気持ちも芽生えたようです。甘くておいしいキャベツの回鍋肉は、どのクラスも完食でした!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/21 生指朝会 特支合同運動会予備日
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 全校朝会 校区別協議会 持久走練習スタート 読書旬間(12/5まで) 夕会
11/26 児童集会 四組個人面談 春の風委
11/27 クリーン運動 四組遠足 夕会 四組個人面談 クラブ