春小まつり 10/9

情報モラル教室 5年

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SNSの利用は便利ですが、文字だけのコミュニケーションのこわさもあることなど、情報モラルについて学びました。保護者の方もたくさん参加してくださいました。

保教の会 Tシャツ受け渡し

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今年度、光が丘春の風小学校は開校15周年です。
保教の会が中心になって15周年記念Tシャツを作成してくれました。本日はその受け渡しを行いました。カラーバリエーションがとても多いです。

盲導犬について 4年

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4年生は、ユニバーサルデザインについて学んでいます。今回は盲導犬とともに過ごされている方にゲストティーチャーで来ていただきました。目が見えないということはどのようなことか、盲導犬はどのように動いてくれるのかなど、お話をしてくれました。

光二中学校説明会 生徒会

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光二中の生徒会の生徒が、6年生にオンラインで学校説明をしてくれました。中学校の行事や定期考査など、小学校ではないことについても紹介してくれました。

春小まつり

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シューティングゲーム


それぞれのお店で、準備から片づけまで自分たちで行いました。将来、中学校や高校の文化祭で活躍する子が出てくると思います。

春小まつり

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ショーロックホームズからの挑戦状  ブロック完コピ ぴったり止めろ30秒ゲーム

春小まつり

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2たくの千本引き 謎解きケンケンパ 音を出したらだめですよゲーム

春小まつり

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三文字当てろ!ボール投げ 
何本たおせる!?ボウリング
ダイヤをとりもどせ! もぐらたたき

春小まつり

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ボウリング  シューティングゲーム  うってうってうちまくれめざせしゃてきマスター!

春小まつり

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ワニワニパニック  レーザーゲーム  わなげやさん

春小まつり  全学年

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2年生以上のクラスとのぞみ学級がお店をつくり、分担してみんなで回って遊びました。今日までに各クラスでさまざまな準備をしてきました。話し合ったり、協力して道具を作ったり・・・。「大変だけど楽しい」ということをみんな知っているので、がんばって準備していました。お店を回る子どもたちは、とても楽しそうでした。

春小シアター〜学校を守れ!〜

障害物競走〜身体能力を発揮しGO!〜

9/30(火)の給食

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今日の給食

○なすとトマトのスパゲティ
○グリーンフレンチサラダ
○りんごケーキ  
○牛乳

 練馬区ではトマトもたくさん栽培されています。
 トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康によい野菜です。赤い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれています。リコピンには、抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがあります。他にも、トマトにはビタミンC、ビタミンB6、カリウム、ペクチンなどの栄養素が豊富に含まれています。

9/29(月)の給食

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今日の給食

○ごはん    
○ししゃもの南蛮漬け
○豚肉と大根のいため煮
○太平燕(たいぴーえん) 
○牛乳

 今日は熊本県の郷土料理である太平燕を作りました。太平燕は、日本でアレンジされた中華料理の一種です。春雨スープにエビ、イカ、豚肉、野菜などの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理です。今日は揚げ玉子のかわりにうずらの卵を加えました。
 中国の太平燕は、アヒルの卵が入ったワンタンスープです。それが、日本の熊本県に伝わった際にアヒルの卵の代わりに、にわとりの卵を、ワンタンの代わりに春雨を使うようになりました。
 野菜と肉や魚介のうま味たっぷりの太平燕をぜひ食べてください。

9/26(金)の給食

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今日の給食

○チキンカレー
○ポパイソテー
○フルーツパンチ  
○牛乳

 ポパイソテーは、ほうれん草を使った炒め物です。
 ポパイとは、アメリカのマンガから生まれたキャラクターで、強くて優しくて力持ちです。ピンチになると、缶詰のほうれん草を食べてパワーアップ!超人的パワーが出て、ライバルをポカンと倒します。
 そのため、「ポパイ=ほうれん草」という連想が世の中に定着しました。
 ほうれん草は、鉄分や、ビタミン類が多く含まれる栄養価の高い野菜です。もりもり食べてポパイのように強くなりましょう。

9/25(木)の給食

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今日の給食

○ゆかりごはん
○ふわふわ つくね焼き
〇どさんこ汁    
○牛乳

 今日のふわふわつくね焼きは、鶏のひき肉に、はんぺんをつぶして混ぜ合わせています。ふんわり焼けたつくねに、しょうがのきいたかつおだしの あまじょっぱいタレをかけました。
 どさんこ汁の「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」になり、「北海道人、北海道でうまれた物」という意味になります。「どさんこ汁」は北海道で取れた野菜等で作る汁です。じゃが芋、コーン、人参、玉ねぎを使い、みそで味付けし、最後にバターを落とします。
 いつもと一味違うこくのある おみそ汁になります。

9/24(水)の給食

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今日の給食

○生揚げと豚肉のあんかけ丼
○揚げじゃがきんぴら
○牛乳

 「生揚げと豚肉のあんかけ丼」には、生揚げと豚肉のほかにも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しめじなどたくさんの野菜が入っています。
 これらの具材を炒め、しょうゆ、しお、こしょう、オイスターソースなどで味付けしました。少しだけ、ピリ辛になるように、トウバンジャンも入っています。
 生揚げと豚肉は、血や、肉になる、からだを作る栄養素であるたんぱく質が、たくさん入っています。
 みなさんが大きくなるのに、大切な栄養素です。もりもり食べて元気に過ごしてください。

9/22(月)の給食

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今日の給食

○豆若ごはん
○鮭の花かご焼き
○和風だしの野菜スープ
○牛乳

 「鮭の花かご焼き」は、マヨネーズを使ったソースをぬった鮭に、ピーマン、黄色と赤のパプリカ、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。カラフルな色合いが花のように見える料理です。
 鮭の身が赤いのは、鮭が食べている甲殻類プランクトンに含まれる、アスタキサンチンという色素成分によるもので、実は白身魚の仲間です。
 主な成分のたんぱく質です。ほかに、貧血予防になるビタミンB12やカルシウムの吸収に働くビタミンD、DHAやEPAという脂肪酸、抗酸化作用のあるアスタキサンチンなど、たくさんの栄養を多く含んだ食材です。

9/19(金)の給食

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今日の給食

○ピザトースト
○フレンチサラダ
○バミセリスープ 
○牛乳

 ピザトーストは、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどの具を炒めてケチャップなどで味付けした後、食パンに乗せ、ピザチーズを乗せてオーブンで焼いて作りました。給食のピザトーストは具沢山です。
 焼く前は、パンの上に山のような状態になっています。焼いているうちにチーズがとけ、他の具と絡み合い食べやすい状態になります。
 バミセリスープの「バミセリ」は、正しくは「ヴェミチェッリ」と言います。とても言いにくいので「バミセリ」と呼ばれるようになったそうです。スパゲティよりもずっと細いパスタのことです。

9/18(木)の給食

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今日の給食

○ごはん
○さばのごま焼き    
○にんじんしりしり
○青菜のみそ汁
○牛乳

 「にんじんしりしり」は、大きなおろし金のような“シリシリ器”でおろしたにんじんを炒めて卵でとじた料理で、沖縄県の家庭料理です。
 「シリシリー」とは、「すりおろす動作」、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。シリシリ器がない場合は千切りにするようです。
 「にんじんしりしり」は、にんじんと卵というシンプルな常備食材で手軽に作れ、彩りが美しく、さらに栄養面でも優れています。炒めることでにんじんの甘みを生かし、卵でとじることから独特の臭みを感じにくい仕上がりになるため、大人はもちろん、子どもでも食べやすいのが魅力です。

9/17(水)の給食

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今日の給食

○チンジャオロース丼
○広東スープ
〇くだもの(梨)
○牛乳

 「チンジャオロースー」は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中国料理です。発祥の地である中国においては、肉は豚肉を使用するのが一般的です。
 「チンジャオ」とは、辛くない唐辛子の仲間のことで、一般的にはピーマン、ししとうなどの緑色の野菜を指し、「スー」とは細切りのことを指します。つまりチンジャオロースーとは、ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことを言います。
 今日は、彩りをよくすために緑色のピーマンと、赤いパプリカを使いました。ぜひ食べてみてください。
 デザートは今が旬の梨です。
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