11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

縦割り班活動 読み聞かせ

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上級生が下級生に読み聞かせをしてくれました。絵をよく見せて絵本を読んだり、始めにクイズをしたりするなど、工夫して読んでいました。読んでもらうことも楽しいですが、読むためにいろいろ工夫することもよい学習になりますね。

学芸会練習 2年

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2年生が図書室で学芸会の場面練習をしていました。
大道具にも仕掛けがあるようです。お楽しみに。
セリフだけでなく、表情の演技もできていました。

11月19日の給食

11月19日の給食 11月19日の給食
今日の給食

○ごはん
○いかのかりんとう揚げ
○野菜の磯辺和え
〇さつま芋と豆麩のみそ汁
○牛乳

 いかのかりんとう揚げは、細く切ったいかを”かりんとう”と言うお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。
 かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させたお菓子です。
 今日の いかのかりんとう揚げは、いかに下味を付けたものをでん粉の衣をつけて油で揚げ、しょうゆを使った甘辛いタレをからめました。
 いかの食感を楽しみながら、食べてみてくださいね。

11月18日の給食

11月18日の給食 11月18日の給食
今日の給食

○コーン茶飯
○おでん
○みそポテト
○牛乳


 おでんは、江戸時代から食べられていた料理です。寒くなり、おでんのおいしい季節になりましたね。今日は給食室の大きなかまで、2時間以上かけてじっくり煮込んで作りました。
 みそポテトは、6年生さんのリクエストです。切ったじゃがいもに、水で溶いた小麦粉をつけて揚げ、みそと砂糖、みりんなどで作ったタレに絡めます。埼玉県の秩父地方で親しまれるB級グルメで、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼ばれる郷土料理の一つです。

学芸会練習 のぞみ学級

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大きな声で言えるように、動きもつけながら言えるように練習していました。どんなタイミングで出てきて、どこに立つのか、どのように動くのか。たくさんのことを考えてがんばっていました。

調理実習 6年 家庭科

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ジャーマンポテトを作りました。家庭科室からいい匂いがしてきたので、行ってみるとちょうど材料を炒めるところでした。安全に気をつけて、油を熱して材料を入れていました。自分で作り、味もおいしくて「もっと食べたい」という人がたくさんいました。パセリの茎も刻んでおいしくいただきました。

World Corner 廊下掲示

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学芸会の前に英語専科が掲示を作成してくれました。
勇気や自信をもって、人前で表現することに挑戦してください。

校門前の落とし物

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本校の校門の近くに落ちていたようです。どなたかお気づきの方が、門にかけてくれていました。高校生のセーターのようです。
お心当たりの方は、学校までご連絡ください。

11月15日の給食

11月15日の給食 11月15日の給食
今日の給食

○さつまいもごはん
○治部煮
○キャベツのおかかあえ
○くだもの(みかん)
○牛乳


 みなさんは、お芋ほりをしたことがありますか?品種によって違いますが、さつま芋は9月〜11月が収穫の時期です。
 さつま芋には様々な品種があり、ほくほく系、しっとり系、ねっとり系など食味の違う芋の他に、オレンジ色や紫色などカラフルなお芋もあります。みなさんはどんなお芋が好きですか?
 さつま芋には、ビタミンCがたくさん含まれています。しかも、通常のビタミンCは熱に弱いのですが、さつま芋のビタミンCは熱に強く、加熱しても分解されません。
 ほかにも、腸をきれいにして調子を整えてくれる食物繊維や、便秘を解消する効果のあるヤラピンなどが豊富です。

11月14日の給食

11月14日の給食 11月14日の給食
今日の給食

○小松菜じゃこチャーハン
○ジャンボ揚げぎょうざ
○白菜とベーコンのスープ
○牛乳


 今日のジャンボ揚げ餃子は、6年生さんのリクエストです。豚ひき肉に、みじん切りにした、にら、キャベツ、長ネギなどの野菜をたっぷり混ぜ込み、大きめの皮で包んで揚げています。ジューシーなお肉と、パリパリの皮がおいしい人気メニューです。
 小松菜じゃこチャーハンは新メニューです。
 お酒と塩を入れて炊いたごはんに、油で炒めたじゃこと、塩ゆでした小松菜をまぜてつくりました。

11月13日の給食

11月13日の給食 11月13日の給食
今日の給食

○プルコギ丼
○わかめスープ
○くだもの(柿)
○牛乳


 プルコギは、韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では、牛肉を使って作りますが、給食では、豚肉を使いました。
 柿は代表的な秋の味覚のひとつです。日本では奈良時代には食用とされていたようで、「古事記」や「日本書紀」にも登場します。
 柿は、ビタミンCやカロテン、カリウムなど、栄養が豊富です。風邪や生活習慣病、がんの予防、美肌や二日酔いにも効果があるとされ、昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほどです。

避難訓練 起震車体験6年

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地震を想定した避難訓練を行いました。
今回は起震車に来てもらい、6年生が体験しました。年始に能登を襲った大地震は記憶に新しく、今後も気をつけていきたいと強く思いました。

学芸会練習 3年

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グループで読み合わせをしたり、動きをそろえてみたり、練習を工夫していました。

練馬大根 3年

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練馬大根が育ってきています。よく日が当たるところは、大きく成長しているようです。逆に多くの時間、木の陰になってしまうところはあまり成長していません。

令和6年度 学芸会の合言葉

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学芸会の練習が進んでいます。
学芸会の合言葉は、代表委員が放送朝会で発表してくれましたが、校内にも掲示してあります。
たくさんの人の前で演技をすることは緊張すると思いますが、練習してきたことに「自信をもち」みんなで「心を通わせ」て劇づくりを「やりきって」ほしいと思います。

11月12日の給食

11月12日の給食 11月12日の給食
今日の給食

○ゆかりごはん
○魚のゆずみそ焼き
○むらくも汁
○牛乳

 今月のゆずは、練馬区産です。特有のさわやかな香りが特徴のゆずは、酸味が強いので生食はできませんが、果汁を絞ったり、皮を薄くスライスしたりして、料理の香り付けや飲料、お菓子などに利用します。
 日本には冬至にゆず湯に入るという風習がありますが、ゆず湯は血行促進や肌の保湿効果があるといわれるので、寒くて空気が乾燥する季節に最適です。また、ゆずの香りは神経をリラックスさせる効果もあるそうです。

11月11日の給食

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今日の給食

○みそラーメン
○うずら煮たまご
○ごまだれサラダ
○牛乳

 みそラーメンは、6年生さんのリクエストです。今年はなんと、主食の中で一番人気のメニューになりました。
 今日は、鶏がらと、豚骨でスープをとって、コクのある味に仕上げてあります。トウバンジャンを少し入れて、ちょっとピリッとさせました。
 たっぷりの野菜と、豚肉を入れて煮込んであるので、スープの中に、野菜やお肉の栄養がとけこんでいます。栄養満点のラーメンをたくさん食べてくださいね。
 うずら煮たまごは、しょうゆ、さとう、みりん、酒であじつけしたものです。

11月8日の給食

11月8日の給食 11月8日の給食
今日の給食

○コーンピラフ
〇ハムとたまごのキッシュ
○マカロニスープ
○牛乳


 「キッシュ」(キッシュロレーヌ)とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液を入れて作ります。給食では、具材を入れた卵液をカップに入れて焼きました。


室町時代以降の日本はどのようになっていたのだろうか 6年 社会

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配布資料や映像資料をもとにこの時代の様子について調べました。
全国統一において、3人の戦国武将はどのような役割をしたのか、MVPはだれかを考えていくという学習問題を作りました。

学芸会練習 4年

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体育館で場面に分かれて練習をしました。皆さん、自分のセリフはしっかり覚えています。さて、これから言い方であったり、動きであったり、みんなで相談しながら劇を作っていきます。
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