キャベツの話がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区は、東京都内で一番のキャベツの産地。19日に練馬区で一斉に行われるキャベツ給食にちなんで、藤田栄養士が1年生の教室に来て、1クラスずつキャベツのお話をしてくれました。キャベツはどうやって育てるのか。キャベツの収穫は年2回で、1回目は春キャベツ、今回は2回目の冬キャベツ。キャベツのビタミンCはミカンに匹敵する。キャベツとブロッコリーの祖先が同じということを知ると、子供たちからは「え〜っ」と驚きの声が挙がりました。 さて、今日の給食メニューは何でしょう? の質問に意外と答えられない子供たち。今日がそのキャベツメニュー「回鍋肉」と知り「やった〜!」と大歓声。 これまでも、給食を作ってくれた人への感謝をしていた子供たちですが、今日の話で、作物を育てた農家の方への感謝の気持ちも芽生えたようです。甘くておいしいキャベツの回鍋肉は、どのクラスも完食でした! |
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