水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

食育指導がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月8日、1年生全員がランチルームに集まり、『給食博士になろう』のテーマで食育授業を行いました。
 矢吹先生からの最初の質問は「給食はなぜあるのでしょう」。子供たちからは「お弁当を作るのが大変」「ランドセルで持ってきづらい」「お弁当だとおかわりができない」と鋭い回答も。「みんなで食べるのが大切」「好きじゃないものも食べるようになるため」といった、給食本来のねらいにふれる意見が出されました。
 春風小では、二中の分も作ると490人+360人=850人分もの量になること、全てが手作りで調理していること、野菜は5回も洗いなおしていること、等の説明聞いて子供たちはびっくり。給食試食会でプレゼンテーションした熱風消毒管理庫、炊飯器、回転釜などの調理機器の写真と使い方について、藤田栄養士から詳しく補足説明がされました。子供たちからは「全部手作りしているのには驚いた」「こんなにたくさん作られているのにびっくり」「調理器具がすごかった」といった声が聞かれました。
 さて今日の給食は、昨日区内で行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根を活かし『練馬大根スパゲティー』!! 青首大根と比べたら、細くて長い特徴がよくわかった練馬大根。 教室に戻って、ツナとからめた甘辛ソースでおいしくパスタをいただきました。
 給食博士になって、おいしい練馬大根スパゲティーを食べて、大満足の1年生でした。
 
★本物の練馬大根は、青首大根と並べて、給食室前にしばらくの間展示してありますので、通りがかりの際にぜひご覧くださいませ。★
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/11 持久走前検診(希望者) クラブ
12/12 委員会
12/13 持久走大会
12/15 全校朝会 個人面談1日目
12/16 個人面談2日目
12/17 児童集会 避難訓練 個人面談3日目 四組保護者会 持久走大会(予)