9月25日の給食○かき揚げ丼 ○田舎汁 ○牛乳 かき揚げは、芝エビや小柱、シラス、桜エビ、などの小ぶりな魚介類や、千切りにした野菜などの細かくした食材を、小麦粉、水、卵で作る衣で和えて、お玉などで一かたまりにまとめ、揚げた料理です。「かき」混ぜて「揚げ」ることから、「かき揚げ」の名がついたといわれます。 給食では、しらすと竹輪と大豆に、いろいろな野菜の千切りを混ぜました。一度にたくさんのかき揚げを揚げるため、キッチンペーパーの上にいくつも塊を作って並べ、そのまま揚げ油に入れて作ります。 今日は、そのかき揚げをご飯の上にのせて天つゆをかけ、かき揚げ丼にしました。 |
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