水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

10月15日の給食

10月15日の給食 10月15日の給食
今日の給食

○じゃことごまのごはん
〇筑前煮
〇キャベツの甘みそかけ
○牛乳


 筑前煮は、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。
 鶏肉、にんじん、れんこん、ゴボウ、こんにゃくなどの具材を油で炒め、砂糖としょう油で甘辛く味付けした煮物です。
 「 煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と大きく異なり、油で炒めることによりコクが出て、さらに具材が油でコーティングされるため煮た時にアクが出にくくなるというメリットがあります。この違いから、筑前地方独特の煮物という意味で「筑前煮」と呼ばれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

きまり・校則

音楽

課題改善カリキュラム

授業改善および補充指導