水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

10月21日の給食

10月21日の給食 10月21日の給食
今日の給食

○ごはん
○揚げ魚のしょうがソース
○豚汁
○牛乳

 揚げ魚のしょうがソースは、モウカサメという食用のサメを使いました。角切りにしたサメにでん粉をまぶして油で揚げました。そこに、しょうが、みりん、酒、しょうゆ、三温糖で作ったソースをからめて、白ごまを混ぜました。
 しょうがは味付けとして使えるだけでなく、体を温めたり食欲を増進させる働きがあります。そのため冬の寒い季節には体をあたためてくれる効果があります。今日は、そんな体に良いしょうがをたっぷり使ってつくりました。ごはんに合うように、少し濃い目の味付けです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

きまり・校則

音楽

課題改善カリキュラム

授業改善および補充指導