10月23日の給食○青大豆ごはん 〇せんざんぎ ○こづゆ 〇紅白ゼリー ○牛乳 今日は、来週の10周年記念式典をお祝いした集会が予定されていました。残念ながら集会は雨のため延期となりましたが、給食では10周年を祝うお祝い献立でした。 もち米を使ったごはん、おこわは、昔からお祝いの席でよく食べられています。せんざんぎは、愛媛県の郷土料理である鶏肉のから揚げです。 こづゆは、福島県の郷土料理です。こづゆは、お祝いごとの日に食べるもので、ホタテの干し貝柱でとった出汁や、しいたけ、にんじん、きくらげ、豆麩などが入ります。 紅白ゼリーはアセロラジュースとカルピスを使って作ります。紅(赤)と白は日本において、祝い事に伝統的に使われる紅白二色の組み合わせです。 |
|