水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

11月13日の給食

11月13日の給食 11月13日の給食
今日の給食

○大豆入り昆布ごはん
〇魚のねぎみそ焼き
〇むらくも汁
〇くだもの(柿)
○牛乳


 魚のゆずみそ焼きに使われているさばは、日本で古くから食べられてきた魚です。旬は、秋から冬です。さばをはじめ、魚には、筋肉や血液をつくるもとになる、たんぱく質が多く含まれています。
 果物は、秋が旬の柿です。
 柿は日本で最も古くから利用される果物で、奈良時代までさかのぼります。日本語のカキということばがそのまま学名にもなるほど実に日本らしい果 実です。とても栄養価が高く、「カロチン」や「ビタミンC」が豊富で、風邪の予防や二日酔いにもよいとされています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

きまり・校則

音楽

課題改善カリキュラム

授業改善および補充指導