11月19日の給食○ごはん ○ジャンボ揚げ餃子 ○トックスープ 〇野菜と竹輪のきんぴら ○牛乳 「ジャンボ揚げぎょうざ」は、6年生からのリクエスト献立です。春の風小学校の人気メニューでもあります。 この「ジャンボ揚げぎょうざ」は給食室で朝から一つ一つ手作りしたものです。直径が13センチある大きなぎょうざの皮に、具をつつんで油で揚げました。具の材料は、にんにく、しょうが、ぶた肉、干ししいたけ、ねぎ、キャベツ、にらです。味付けには、塩、こしょう、しょうゆを使っています。ぎょうざを油で揚げると、皮がサクサクしておいしさがアップします。 トックスープの「トック」は韓国のお餅です。もち米からつくられる日本のお餅と違って、うるち米で出来ているのであまりのびません。 |
|