水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

11月19日の給食

11月19日の給食 11月19日の給食
今日の給食

○ごはん
○ジャンボ揚げ餃子
○トックスープ
〇野菜と竹輪のきんぴら
○牛乳


 「ジャンボ揚げぎょうざ」は、6年生からのリクエスト献立です。春の風小学校の人気メニューでもあります。
 この「ジャンボ揚げぎょうざ」は給食室で朝から一つ一つ手作りしたものです。直径が13センチある大きなぎょうざの皮に、具をつつんで油で揚げました。具の材料は、にんにく、しょうが、ぶた肉、干ししいたけ、ねぎ、キャベツ、にらです。味付けには、塩、こしょう、しょうゆを使っています。ぎょうざを油で揚げると、皮がサクサクしておいしさがアップします。
 トックスープの「トック」は韓国のお餅です。もち米からつくられる日本のお餅と違って、うるち米で出来ているのであまりのびません。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

きまり・校則

音楽

課題改善カリキュラム

授業改善および補充指導