水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

11月25日の給食

11月25日の給食 11月25日の給食
今日の給食

○とよまどん
○豚じゃがみそ汁
○牛乳

 今日のとよまどんは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材、油麩を使ったどんぶりです。油麩は、旧仙台藩地域で食べられ、「仙台麩」とも呼ばれます。
 油麩は 小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、 油で揚げて作ったあげ麩です。植物油で揚げてあるので、ヘルシーな食材です。
 玉ねぎと一緒に甘辛く煮て、おいしいだし汁がしみた「油麩」をかつ丼のように卵でとじて作ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

きまり・校則

音楽

課題改善カリキュラム

授業改善および補充指導