12月10日の給食○ごはん 〇さばの竜田揚げ 〇豚汁 〇キャベツのだし浸し ○牛乳 さばのような背中が青い魚は『青魚(あおざかな)』と呼ばれます。さばは青魚の中で最もよく食べられている魚の一つです。塩焼きやみそ煮、しめさばや竜田揚げなどいろいろな料理があります。 昔から栄養が豊富だと言われているさばには、『EPA(エイコサペンタエン酸)』と『DHA(ドコサヘキサエン酸)』が豊富に含まれています。『EPA』は、体のなかでほとんど作ることができない『必須脂肪酸』の一種で、血液をサラサラにするなど、血液や血管の健康に様々な効果があることが分かっています。『DHA』は、脳や神経の機能を活性化させる働きがあるといわれていて、特に成長期のこどもには欠かせない栄養素です。 |
|