水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

5月12日の給食

5月12日の給食 5月12日の給食
今日の給食

○ごはん
〇四川みそ豆腐
〇中華和え
○牛乳

 今日の主菜は、四川みそ豆腐です。豆腐は奈良時代に中国から日本に伝わったといわれ、古くから日本で食べられている食材です。
 豆腐の材料は、大豆とにがり(凝固剤)で、にがりは、海水から食塩を結晶させたあとに残る液体のことで、とても苦みがあることから「にがり」と名付けられました。主成分は塩化マグネシウムです。
 大豆から搾った豆乳に、このにがりを入れて固めたものが豆腐です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31