ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

5/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きびごはん・ごぼうの柳川焼き・小松菜とえのきのおかか和え・新玉ねぎの味噌汁・牛乳でした。きびごはんは、黄色いきびがたくさん入っていました。今はなかなか「きび」を食べる機会がないと思うので、初めて食べた子もいたのではないでしょうか。ごぼうが卵とやさしく合わさり、甘辛い出汁で煮られてとてもおいしかったです。小松菜とえのきの食感も心地よかったです。

5/9 今日の給食 その2

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玉ねぎは1年中手に入りますが、新玉ねぎは季節ものです。生でも食べられる甘さと水気があり、様々な料理でアレンジできます。今日の味噌汁も、いつも以上に甘みが強く出ていました。季節の食材を食べることで、その食材本来の味を知ることもできます。その季節ごとの食を大切にしたいですね。

5/6 今日の給食 その1

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今日のメニューは、八宝おこわ・鶏の照り焼き・ワンタンスープ・牛乳でした。おこわはたくさんの具材が入っていて、ボリュームもありおいしかったです。照り焼きの甘いたれがご飯にも合いますね。そして、野菜などもたくさん入ったワンタンスープが体に染み渡りました。

5/6 今日の給食 その2

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給食も端午の節句にちなんだものでした。柏餅はよく食べると思いますが、八宝おこわはなかなか食べないかもしれません。いろんな具材の味がご飯に広がっていました。縁起のいい食べ物で、子供たちの成長を願っています。みんな元気に過ごしてください!

5/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ひよこ豆入りカレーライス・コールスローサラダ・牛乳でした。連休の合間、生活リズムは大丈夫ですか?リズムが乱れると、食事にも影響が出ます。逆に言えば、しっかり食べてしっかり動けば、リズムも生まれます。今日はみんな大好きカレーライスでしたね。たくさん食べて、連休も元気に過ごしてほしいです。

5/2 今日の給食 その2

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豆が苦手という声をよく聞きます。しかし、豆といっても種類は多いし、様々な味わいがあります。どうしても苦手という人は、今日のカレーはどうでしたか?入っていることが気にならなかったと思います。工夫次第でおいしく味わえる方法がいくつもあります。いろいろ食べて、おいしい食べ方に出会ってほしいです。

4/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きつねうどん・じゃがいももち・キャベツの辛子和え・牛乳でした。今日はめん類。少し暑くなってきた最近を考えると、つるっと食べられるめん類は食欲がわかなくても食べやすいです。今日は甘辛い出汁をたくさん含んだ揚げが入ったきつねうどんでした。いももちも、甘辛いタレがよく絡み、モチッとした食感も心地よくおいしかったです。

4/28 今日の給食 その2

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「きつねうどん・そば」「たぬきうどん・そば」どちらも一般的なメニューです。おそらく、関東圏に住んでいる私たちは「きつね=揚げ」「たぬき=天かす」というのが常識でしょう。しかし、関西圏に行くと、これが変わってきます。同じ名前で違う料理になってしまうのです。まさに「きつね・たぬき」に化かされたような感覚になります。こう考えると、日本も広いですね。

4/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ご飯・根菜たっぷり厚焼き玉子・ひじきとツナのそぼろ炒め・わかめのみそ汁・牛乳でした。今日は和風メニューの日。野菜がたっぷり入った玉子焼きは、それぞれの素材の味が卵でまとめられておいしかったです。ひじきも、煮物だけでなく、こういった炒めものでもおいしいですね。ご飯が進みました。

4/27 今日の給食 その2

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特に日本料理では、「出汁」の役割が大きいです。単純な「塩」や「しょうゆ」等の味ではなく、全体の深みを出す「出汁」が入ることで、味わいが一気に変わります。給食では、出汁の味わいを上手に使って、塩分を抑えたりしています。出汁にも様々な味わいがあるので、ご家庭でも食べ比べてみてはいかがですか?

4/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、野沢菜じゃこチャーハン・さつまいもの包み揚げ・小松菜のスープ・牛乳でした。野沢菜の塩味がご飯によく合い、おいしく食べられました。食感も良いですね。スープのやさしい味が、チャーハンの後味をさっぱりさせてくれました。包み揚げは、さつまいもなどの甘さが際立っていておいしかったです。

4/26 今日の給食 その2

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夏雲小の給食は、光が丘三中で作る「親子給食」という方式をとっています。つまり、小中合わせて1000人分もの給食を作っています。今日のようなメニューは、手作業で1000人分も包んでいたのです。たくさんの人の努力で給食ができていることを知り、おいしく食べてほしいです。

4/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チキンカレーライス・カントリーサラダ・牛乳でした。今日はみんなに大人気のカレーです。スパイシーな感じが、暑くなってきた最近の気候に合っていますね。サラダもさっぱりしておいしかったです。

4/25 今日の給食 その2

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カレーには福神漬けやらっきょうを合わせることが一般的ですが、味わいを変えてリセットさせるのに、さっぱりドレッシングのサラダもいいですね。野菜もしっかり食べてほしいです。

4/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、、きな粉トースト・キャロットドレッシングサラダ・ポークビーンズ・牛乳でした。甘いきな粉がパンにたっぷりついて、それが牛乳と合わさると、本当においしく食べられました。サラダも野菜たっぷり。ポークビーンズも具材たっぷり!お腹も満足でした。

4/22 今日の給食 その2

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豆は好きではない、という声をたまに聞きますが、豆は様々な姿に変わって、私たちの食卓に存在しています。味噌もしょうゆも大豆が原材料。豆腐だってそう。豆は栄養の塊です。ぜひおいしく食べて、健康を維持していきましょう。

4/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ししゃもの磯辺揚げ・じゃがいもと豚肉のきんぴら・若竹汁・牛乳でした。磯辺揚げの青のりの風味とししゃもは本当によく合います。千切りにしたじゃがいもは、他の素材の味もよく染みており、とてもおいしくいただけました。そして、若竹煮からは春の香りがあふれていました。

4/21 今日の給食 その2

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たけのこは、水煮などで1年中食べることはできますが、やはり新鮮な旬のものは別格の味わいです。独特の歯ごたえと風味。なかなか子供のうちはこのおいしさがわからないかもしれませんが、食の経験は大切です。今の季節にたくさん食べてほしいです。

4/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、親子丼・五目汁・オレンジ・牛乳でした。丼物は、具とご飯が一体となるおいしさがありますね。今日も、鶏肉と玉子が甘めの出汁でまとめられ、ご飯とよく合いました。そこに、少しとろみのかかった五目汁がうれしかったです。食後のオレンジも、口の中がさっぱりしていいですね。

4/20 今日の給食 その2

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「五目」には、5種類という意味もありますが、「いろいろ」という意味もあります。五目汁といっても、5種類の具材ということではなく、たくさんの具材が入っている汁、という意味合いになります。五目丼や五目チャーハンも同じですね。そうは言っても、5種類以上具が入っていると、得した気分になりますね。
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