4/11 今日の給食 その2
焼き魚や大根おろしが苦手な子もいると思います。しかし、給食で様々な食の経験を積んで多くことは、長い人生のプラスになります。楽しんで食べて、新しい味に出会ってください。毎日心を込めて、調理員さんが作ってくれていますよ!
【給食】 2022-04-11 16:45 up!
4/8 今日の給食 その1
今日のメニューは、お赤飯・鶏の香味焼き・沢煮椀・牛乳でした。今日は進級のお祝いメニュー。色鮮やかなお赤飯が目にもうれしいですね。椀物も、丁寧に味付けされていて、とてもおいしかったです。
【給食】 2022-04-08 19:15 up!
4/8 今日の給食 その2
お祝い事にはお赤飯、というのは、日本の文化で根付いていますね。晴れやかな色合いだけでなく、もち米の食管と小豆のホクホク感がとてもおいしいです。好き嫌いはあると思いますが、縁起を担ぐのも食文化の一つ。こういうことも、給食を通して学んでほしいです。
【給食】 2022-04-08 19:13 up!
4/7 今日の給食 その1
給食が始まりました!今年度も、毎日の給食をご紹介していきます。給食をもとに、ご家庭でも会話が広がればうれしいです。今日のメニューは、ミートソーススパゲティ・アップルドレッシングサラダ・牛乳でした。今日は子供たちに人気のミートソースです。ひき肉や野菜がたっぷり入ったソースがパスタに絡んでおいしかったです。サラダのやさしい酸味が、口の中をさっぱりとしてくれました。
【給食】 2022-04-07 18:09 up!
4/7 今日の給食 その2
給食を機会に、様々な食と出会うことができます。未知の世界を旅することは怖いかもしれないけど、そこには自分の可能性を広げるたくさんの素晴らしい出会いがあります。ぜひ、給食の世界を旅して、自分の食の世界を広げてくださいね!
【給食】 2022-04-07 18:06 up!