5/9 今日の給食 その1
今日のメニューは、きびごはん・ごぼうの柳川焼き・小松菜とえのきのおかか和え・新玉ねぎの味噌汁・牛乳でした。きびごはんは、黄色いきびがたくさん入っていました。今はなかなか「きび」を食べる機会がないと思うので、初めて食べた子もいたのではないでしょうか。ごぼうが卵とやさしく合わさり、甘辛い出汁で煮られてとてもおいしかったです。小松菜とえのきの食感も心地よかったです。
【給食】 2022-05-09 17:28 up!
5/9 今日の給食 その2
玉ねぎは1年中手に入りますが、新玉ねぎは季節ものです。生でも食べられる甘さと水気があり、様々な料理でアレンジできます。今日の味噌汁も、いつも以上に甘みが強く出ていました。季節の食材を食べることで、その食材本来の味を知ることもできます。その季節ごとの食を大切にしたいですね。
【給食】 2022-05-09 17:25 up!
5/6 今日の給食 その1
今日のメニューは、八宝おこわ・鶏の照り焼き・ワンタンスープ・牛乳でした。おこわはたくさんの具材が入っていて、ボリュームもありおいしかったです。照り焼きの甘いたれがご飯にも合いますね。そして、野菜などもたくさん入ったワンタンスープが体に染み渡りました。
【給食】 2022-05-06 17:37 up!
5/6 今日の給食 その2
給食も端午の節句にちなんだものでした。柏餅はよく食べると思いますが、八宝おこわはなかなか食べないかもしれません。いろんな具材の味がご飯に広がっていました。縁起のいい食べ物で、子供たちの成長を願っています。みんな元気に過ごしてください!
【給食】 2022-05-06 17:35 up!
5/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、ひよこ豆入りカレーライス・コールスローサラダ・牛乳でした。連休の合間、生活リズムは大丈夫ですか?リズムが乱れると、食事にも影響が出ます。逆に言えば、しっかり食べてしっかり動けば、リズムも生まれます。今日はみんな大好きカレーライスでしたね。たくさん食べて、連休も元気に過ごしてほしいです。
【給食】 2022-05-02 17:48 up!
5/2 今日の給食 その2
豆が苦手という声をよく聞きます。しかし、豆といっても種類は多いし、様々な味わいがあります。どうしても苦手という人は、今日のカレーはどうでしたか?入っていることが気にならなかったと思います。工夫次第でおいしく味わえる方法がいくつもあります。いろいろ食べて、おいしい食べ方に出会ってほしいです。
【給食】 2022-05-02 17:45 up!