ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
トッポギは食べる機会があっても、トックはなかなかお目にかからないと思います。こういう食に出会えるのも、給食の楽しさです。いろんな食文化に出会ってほしいです。

4/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チリビーンズライス・ABCスープ・牛乳でした。チリビーンズと言っても、辛みはなく、豆とお肉の甘い味わいがご飯によく合いました。豆もこういう食べ方をすれば、食べられる子もいるのではないでしょうか。スープも遊び心のあるABCスープ。子供たちに人気のメニューです。

4/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
昔は「スパゲティ」と呼びましたが、今はパスタが一般的ですね。そして、そのパスタにも多様な種類があります。こういう食材との出会いも給食の楽しさです。自分の好きなアルファベットは入っていたかな?

4/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ハヤシライス・にんじんラペ・牛乳でした。今日から1年生が給食デビューということで、みんなに人気のハヤシライスでした。にんじんラペも、ツナがあえてあり、食べやすく作られていました。にんじんは、給食に毎日出ます。それだけに、様々な調理法で登場します。にんじんが苦手な人もいると思いますが、これを機会に、いろんなにんじんに出会ってください。

4/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとっては初めての給食ですね。給食を通して「食は楽しい!」「おいしいは、幸せ!!」ということを知ってほしいです。みんなが笑顔になれるような給食を、これからも作っていきますね。

4/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん・鯖の塩焼きおろし添え・こんにゃくとにんじんの胡麻味噌炒め・粕汁・牛乳でした。鯖と大根おろしがご飯によく合いました。胡麻味噌炒めの甘い味わいもおいしかったです。ほのかに粕の香りがする粕汁は、心もホッとしますね。

4/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼き魚や大根おろしが苦手な子もいると思います。しかし、給食で様々な食の経験を積んで多くことは、長い人生のプラスになります。楽しんで食べて、新しい味に出会ってください。毎日心を込めて、調理員さんが作ってくれていますよ!

4/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、お赤飯・鶏の香味焼き・沢煮椀・牛乳でした。今日は進級のお祝いメニュー。色鮮やかなお赤飯が目にもうれしいですね。椀物も、丁寧に味付けされていて、とてもおいしかったです。

4/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お祝い事にはお赤飯、というのは、日本の文化で根付いていますね。晴れやかな色合いだけでなく、もち米の食管と小豆のホクホク感がとてもおいしいです。好き嫌いはあると思いますが、縁起を担ぐのも食文化の一つ。こういうことも、給食を通して学んでほしいです。

4/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食が始まりました!今年度も、毎日の給食をご紹介していきます。給食をもとに、ご家庭でも会話が広がればうれしいです。今日のメニューは、ミートソーススパゲティ・アップルドレッシングサラダ・牛乳でした。今日は子供たちに人気のミートソースです。ひき肉や野菜がたっぷり入ったソースがパスタに絡んでおいしかったです。サラダのやさしい酸味が、口の中をさっぱりとしてくれました。

4/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
給食を機会に、様々な食と出会うことができます。未知の世界を旅することは怖いかもしれないけど、そこには自分の可能性を広げるたくさんの素晴らしい出会いがあります。ぜひ、給食の世界を旅して、自分の食の世界を広げてくださいね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話