ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、五目鶏飯・五目卵焼き・キャベツの味噌汁・牛乳でした。今日はどのメニューも具だくさんでした。これだけ具が入ると、味も深まります。そして、お腹にもたまります。運動会・土曜授業と続き、少し疲れもあると思いますが、そんな体にぴったりの、優しくてボリュームのある給食でした。

6/13 今日の給食 その2

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今日の味噌汁には、たくさんのキャベツが入っていました。よく煮込まれたキャベツから甘みがたっぷり出ていました。ご飯も、それぞれの野菜から、うま味がたっぷり出ていました。野菜が苦手という人は多いですが、栄養面だけでなく、味付けでも野菜は欠かせないものです。ぜひ、おいしく食べてほしいです。

6/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・いわしの竜田揚げ・梅のり和え・根菜の和風汁・あじさいゼリー・牛乳でした。今日は梅雨をイメージした入梅料理でした。竜田揚げはサクッと上がっており、ボリュームも満点でした。梅の風味が香るのり和えもいいですね。和風汁は、出汁もよく出ていておいしかったです。ゼリーは子供たちにも大人気。色合いも美しかったです。

6/10 今日の給食 その2

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関東地方は梅雨入りが宣言されましたね。まさに季節通りの料理でした。じめじめして嫌なイメージのある梅雨ですが、梅雨がなければ困ることもたくさんあります。それに、どんな天気でも楽しめるくらい、ポジティブな姿勢であり続けたいです。とりあえず、たくさんおいしい給食を食べましょう!

6/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・大豆とちりめんの甘辛煮・はりはり漬け・肉豆腐・牛乳でした。今日はかみかみメニュー。どれもほど良い歯ごたえがありました。甘辛煮はご飯によく合いましたし、はりはり漬けのポリポリ感はとても心地よかったです。今日も午前中は肌寒かったですが、具だくさんの肉豆腐がうれしかったです。

6/9 今日の給食 その2

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いけないとわかっていても、早食いをしがちですよね。でも、いいことはありません。しっかり噛むことで、消化の負担も減ります。口内環境も整備しやすくなります。食べすぎを抑えます。ちょっと余裕をもち、食を楽しみながら味わう習慣を付けたいですね。

6/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、回鍋肉丼・キムチスープ・牛乳でした。練馬産のキャベツがたくさん入った回鍋肉は、ご飯ともよく合って、勢いよくかきこみたくなるおいしさでした。キムチスープといっても、卵が豊富に入って非常にまろやかな味わいでした。ちょっと肌寒い日が続いているので、うれしいメニューでした。

6/8 今日の給食 その2

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都内23区では、そこまで農業は盛んではありません。しかし、練馬区は広い土地をもち、農業も古くから行われています。大根が有名ですが、キャベツも特産品です。今日の回鍋肉にも、甘みが豊かなキャベツがたくさん入っていました。キャベツが苦手という人も、地元で育てられた野菜と思うと、味わいも違うと思います。ぜひ食べてみてください。

6/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、味噌ラーメン・大学芋・牛乳でした。最近暑い日が続いていましたが、昨日・今日と少し肌寒い日になりました。このタイミングで味噌ラーメンはうれしいですね。つけ麺式ですが、スープには野菜や肉がたくさん入っており、よく煮込まれていておいしかったです。

6/7 今日の給食 その2

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さつまいもを使った料理も数多くあります。どれもおいしいですが、昔からあるシンプルな焼き芋や大学芋が、さつまいものおいしさを最大限に引き出していますね。今日の大学芋も、牛乳ともよく合っておいしかったです。

6/3 今日の給食 その1

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今日のメニューは、胚芽ご飯・レンコンバーグ・野菜の胡麻炒め・沢煮碗・牛乳でした。今日は運動会前日。子供たちが大好きなハンバーグでした。レンコンが入って、食感がとてもよかったです。胡麻炒めは、肉もたくさん入り、ボリューム満点でした。たくさん食べて、疲れを回復してくださいね。

6/3 今日の給食 その2

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今日は運動会前日。実はどのメニューにも肉が入っていました。どの食材も栄養がありますが、肉は特に力を付けるイメージがありますね。エネルギーを蓄えて、今日はしっかり休んで、明日を元気よくむかえましょう!

6/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、七色ピラフ・ウインナーとアスパラのソテー・豆乳コーンスープ・牛乳でした。今日は色鮮やかなピラフに、カレー風味が効いたソテーが合わさり、大変おいしくいただけました。コク深いスープも、疲れた体に染み入ります。野菜も多くとれて、食事のバランスも良さそうでした。

6/2 今日の給食 その2

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料理は見た目も大事です。自分一人で食べるならまだしも、多くの人の目に触れるものなら、見た目の鮮やかさも隠し味になります。色合いを意識して料理を考えてみるのも大切ですよ。

6/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、キムタクご飯・根菜のピリ辛炒め・具だくさんの味噌汁・牛乳でした。人気メニューのキムタクご飯。キムチとたくあんがいいアクセントになっています。根菜の甘めの味付けもよく合いました。そして、豚肉も入った味噌汁が、具材の旨味がたっぷりでおいしかったです。

6/1 今日の給食 その2

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最近は、たくあんが食卓に上る家庭はどれくらいあるでしょうか?お弁当などについていることはあっても、家で常備しているところは少ないかもしれません。お漬物って、なくても困りませんが、あるとお茶うけや、あと一品に役立ちます。これを機会に、いろんな漬物に触れてみてはいかがでしょうか。
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