ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・油淋鶏・華風キュウリ・キノコと豆腐のスープ・牛乳でした。今日は中華メニューでしたね。油淋鶏にさっぱり風味のきゅうりがよく合っていました。スープはキノコの旨味がたくさん出ていておいしかったです。

6/24 今日の給食 その2

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揚げ物は胃にもたれやすいですが、さっぱりとしたたれをかけると、油分が中和されておいしく食べられますね。夏は食欲が落ち気味ですが、様々な工夫をしながら栄養をとれるようにしたいですね。

6/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ベーコンと野菜のスパゲティ・ひじきとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。スパゲティは和風の出汁とベーコン・野菜がよく合ってておいしかったです。サラダは酸味が聞いたさっぱり味でした。ヨーグルトと果物は相性がいいですね。食後にぴったりでした。

6/23 今日の給食 その2

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麺類が今の形になるまでには、様々な歴史があります。蕎麦も、昔は今でいう「蕎麦がき」の形であったり、蒸籠を使った蒸し料理であったりした歴史があります。様々な先人たちの試行錯誤を経て、今の形になったのですね。果たして、1000年後はどんな形になっているのでしょうか・・・。

6/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、他人丼・白玉団子汁・牛乳でした。豚肉と卵で他人丼。卵がたっぷり絡められ、甘めの味わいと相まって、ご飯とよく合いました。白玉団子汁は、まるでお雑煮のようでしたね。とろけた白玉がおいしかったです。

6/22 今日の給食 その2

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親子丼ならぬ他人丼。最初に考えた人はなかなかのユニークな発想をもっていますね。同じ話で行くと、鮭といくらでも親子丼。それを言えば、海鮮丼は他人丼になりますね。料理はユニークさも大切です。こうやって、楽しく話しながら食べると、味もひときわよく感じられそうですね。

6/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鯖のねぎみそ焼き・野菜炒め・うすくず汁・牛乳でした。鯖と味噌は本当に相性がいいです。今日はねぎみそ焼きでしたが、ねぎみそと鯖の旨味がマッチして、ご飯によく合いました優しい味わいのくず汁・野菜炒めもいいアクセントでしたね。

6/21 今日の給食 その2

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汁物にとろみをつけるだけで、冷めにくくなるし、味わいも少し濃く感じるようになります。汁物に限らず、少し味にアクセントを付けたいときには、とろみがかった餡やソースをかけるのも工夫です。ちょっと失敗した!と感じたときに、餡をかけるというのも一つの技です。いろいろと活用してみましょう。

6/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・豚肉の生姜炒め・大根サラダ・わかめの味噌汁・牛乳でした。豚肉は生姜の風味と脂の甘さがよく合い、ご飯も進みました。さっぱりとしたサラダがいい口直しになっています。味噌汁はホッとしますね。

6/20 今日の給食 その2

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最近の豚肉は本当においしいものが増えました。昔から肉といったら牛肉が一番というイメージが強いですが、値段やイメージだけでは比較できません。豚肉だからこそ合う料理もたくさんあります。これからの季節、豚バラの冷しゃぶなんかもおいしいですね。

6/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、黒砂糖コッペパン・小松菜とベーコンのソテー・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。少し甘めのコッペパンと、ちょっと塩気のあるソテーが絶妙なバランスでした。マカロニがたっぷりのクリーム煮も、優しい味わいで体に染みました。

6/17 今日の給食 その2

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甘いものを食べすぎると健康に悪いと言われますが、適度な糖分をとらないともっと健康に悪いです。また、人工甘味料を使うくらいなら、砂糖の方が体には優しいです。砂糖にも様々な種類があるので、料理によって使い分けるのもおもしろいですよ。

6/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・豚肉と厚揚げの味噌炒め・五目汁・牛乳でした。今日から暑くなるという天気予報でしたが、思ったより気温が上がりませんでした。そんな日に、少しとろみがかった五目汁がやさしく体に染みました。厚揚げが入った味噌炒めはボリュームもありましたね。濃い目の味噌味で、ご飯も進みました。

6/16 今日の給食 その2

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最近は、あまり自宅で麦ごはんを食べる機会はないと思います。昔、白米に他の穀物を混ぜるのは、貴重な白米をあまり使わず量を増やすためというイメージがありましたが、今は違います。むしろ、白米だけでは取れない栄養素を補うという意味合いもあります。よろしければご家庭でも、麦などの穀物を混ぜた雑穀米を炊いてみてはいかがですか。

6/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ポークカレーライス・ツナサラダ・牛乳でした。今日は子供たちに大人気のカレーライス。ポークと名がつくように、ブロックの豚肉がいつも以上に多く入っていました。ジャガイモやニンジンもしっかり入っており、ボリューム満点。それでも、ご飯と一緒にかきこんでいると、あっという間になくなってしまいました。ツナサラダもいい口直しになりました。

6/15 今日の給食 その2

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肉は好きだけど魚はいまいち・・・という人も多いかもしれません。しかし、肉も魚もそれぞれにおいしさと、たくさんの栄養をもっています。また、魚は肉に比べて、加工される形態も多くあります。食の幅が広いです。少し苦手意識がある人も、いろんな魚料理に触れて、そのおいしさに目覚めてほしいです。

6/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・アジの香草焼き・コールスローサラダ・白いんげんのスープ・牛乳でした。パン粉をまとって焼かれた香草焼きは、アジの脂が染み出ていて、ご飯によく合いました。白いんげんもスープにすると、粉っぽさを感じずおいしく食べられます。少し寒い今日の気候によく合いました。

6/14 今日の給食 その2

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コールスローサラダは、家庭でも作りやすいサラダですね。野菜をそのまま食べるのは抵抗がある人も多いかもしれませんが、少し味付けを工夫したりすれば、おいしく食べられます。いろいろと試して、自分の好みを見つけるといいですね。

6/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、五目鶏飯・五目卵焼き・キャベツの味噌汁・牛乳でした。今日はどのメニューも具だくさんでした。これだけ具が入ると、味も深まります。そして、お腹にもたまります。運動会・土曜授業と続き、少し疲れもあると思いますが、そんな体にぴったりの、優しくてボリュームのある給食でした。

6/13 今日の給食 その2

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今日の味噌汁には、たくさんのキャベツが入っていました。よく煮込まれたキャベツから甘みがたっぷり出ていました。ご飯も、それぞれの野菜から、うま味がたっぷり出ていました。野菜が苦手という人は多いですが、栄養面だけでなく、味付けでも野菜は欠かせないものです。ぜひ、おいしく食べてほしいです。
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