ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

5/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・生揚げのすき焼き煮・野菜の海苔ごま和え・牛乳でした。厚揚げがたっぷり入ったすき焼き煮は、味がよくしみ込んでいてとてもおいしかったです。野菜と海苔の風味もバランスが良かったです。

5/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あまりに当たり前すぎて疑問にも思いませんでしたが、よく考えてみれば、海苔って不思議な食材ですね。もしかしたら、子供の中には、海苔が海草であることを知らない子もいるかもしれません。なぜ今のような形態になったのか、確かに気になります。興味がある人は、調べてみてくださいね。

5/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麻婆大根丼・中華スープ・牛乳でした。麻婆豆腐や麻婆茄子はよく聞きますが、麻婆大根は初めて聞きました。よく煮込まれて味のしみ込んだ大根は、程よい食感もあり、想像以上においしかったです。中華スープも、やさしい味わいで、ご飯とよく合いました。

5/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
大根は、どんな料理にも合わせやすい食材です。そして、消化を助けるだけでなく、大根でお腹を壊したということはほとんど聞いたことがない食材です。これが「大根役者」の語源になっています。気になる人は調べてみてくださいね。

5/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、揚げパン・野菜のピクルス・米粉トマトシチュー・牛乳でした。今日はみんなに大人気の揚げパンです。大きなパンにかぶりつき、口の周りをきな粉だらけにした子もたくさんいたのではないでしょうか。揚げパンの油分を、ピクルスやシチューがおいしく洗い流してくれました。

5/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピクルスは、好き嫌いの好みが分かれるかもしれません。しかし、給食で出るピクルスは、新鮮な野菜から作った手作りのものです。市販のものに比べて、味もまろやかで食べやすいです。こういうところから、苦手と思う料理にも違う印象をもってくれればうれしいです。

5/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ビビンバ・ワカメサラダ・フルーツポンチ・牛乳でした。具材とご飯をよく混ぜて食べるビビンバは、全ての味が混然一体となっておいしかったです・ワカメサラダが口の中をさっぱりさせてくれました。果物の甘みが混ざったフルーツポンチも、食後にはうれしいですね。

5/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本では、ご飯と具材を混ぜて食べると「お行儀が悪い」と怒られることが多いです。しかし、それは日本の話。世界に目を向ければ、様々な食文化があります。明らかに混ぜて食べた方がおいしい料理もあります。大切なのは、その国の文化を尊重し、おいしく食べることですね。

5/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、グリーンピラフ・たらのフライマリアナソースがけ・ミネストローネ・牛乳でした。ピラフは色も鮮やかで、様々な食材が入っていておいしかったです。フライにかかるソースは、ピラフにもよく合いました。トマトベースのミネストローネも温かくておいしかったです。

5/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく聞く料理名でも、その意味までは知らないものがたくさんありますよね。そういう言葉を調べていくと、料理の成り立ちや国の歴史などを知ることもできます。興味がある料理について、調べてみるのもおもしろそうですね。

5/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きびごはん・ごぼうの柳川焼き・小松菜とえのきのおかか和え・新玉ねぎの味噌汁・牛乳でした。きびごはんは、黄色いきびがたくさん入っていました。今はなかなか「きび」を食べる機会がないと思うので、初めて食べた子もいたのではないでしょうか。ごぼうが卵とやさしく合わさり、甘辛い出汁で煮られてとてもおいしかったです。小松菜とえのきの食感も心地よかったです。

5/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉ねぎは1年中手に入りますが、新玉ねぎは季節ものです。生でも食べられる甘さと水気があり、様々な料理でアレンジできます。今日の味噌汁も、いつも以上に甘みが強く出ていました。季節の食材を食べることで、その食材本来の味を知ることもできます。その季節ごとの食を大切にしたいですね。

5/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、八宝おこわ・鶏の照り焼き・ワンタンスープ・牛乳でした。おこわはたくさんの具材が入っていて、ボリュームもありおいしかったです。照り焼きの甘いたれがご飯にも合いますね。そして、野菜などもたくさん入ったワンタンスープが体に染み渡りました。

5/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食も端午の節句にちなんだものでした。柏餅はよく食べると思いますが、八宝おこわはなかなか食べないかもしれません。いろんな具材の味がご飯に広がっていました。縁起のいい食べ物で、子供たちの成長を願っています。みんな元気に過ごしてください!

5/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ひよこ豆入りカレーライス・コールスローサラダ・牛乳でした。連休の合間、生活リズムは大丈夫ですか?リズムが乱れると、食事にも影響が出ます。逆に言えば、しっかり食べてしっかり動けば、リズムも生まれます。今日はみんな大好きカレーライスでしたね。たくさん食べて、連休も元気に過ごしてほしいです。

5/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
豆が苦手という声をよく聞きます。しかし、豆といっても種類は多いし、様々な味わいがあります。どうしても苦手という人は、今日のカレーはどうでしたか?入っていることが気にならなかったと思います。工夫次第でおいしく味わえる方法がいくつもあります。いろいろ食べて、おいしい食べ方に出会ってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話