ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鮭の胡麻照り焼き・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳でした。さつま汁はホクホクのさつまいもがたっぷりで、その甘みが溶け出しておいしかったです。鮭とご飯も合いますね。昆布の旨味をまとった野菜も、合間に食べるのにちょうどよかったです。

7/14 今日の給食 その2

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当たり前に食べている昆布ですが、一番最初にこれを食材として考えた人はすごいと思います。しかも、干してうまみを凝縮させるなど、どうやって思いついたのでしょうか。和食には欠かせない昆布ですが、考えてみると不思議なことがたくさんありますね。夏休みの自由研究などで調べてみてはいかがですか。

7/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ミルクパン・ムサカ・レヴィスィア・牛乳でした。メニュー名だけ見ると、何だかわかりませんよね。今日はギリシア料理で、ムサカはグラタンやラザニアのような料理でした。レヴィスィアは、ひよこ豆が入ったスープです。どちらも、どこかで食べたことのある味です。パンともよく合っておいしかったです。

7/13 今日の給食 その2

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学校給食では、なかなか家では食べないような国や地域の料理が出ることもあります。ここで初めて出会う料理や食材もあるでしょう。自分に合う・合わないという好みは仕方ないかもしれないけど、その味や料理を知るというのはとても大切な経験です。今日はギリシア料理でしたが、興味があれば、他のギリシア料理も調べてみたらいかがですか?

7/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚肉の味噌炒め丼・冬瓜入りキムチスープ・牛乳でした。豚肉の味噌炒めはそれだけでおいしいですが、今日は豪快にご飯にかけて丼にしました。たれとご飯が混ざり合って非常においしかったです。スープも、卵を使うことでキムチがまろやかになり、冬瓜もよく煮えていておいしかったです。

7/12 今日の給食 その2

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冬瓜のように、ついている名前と食べる季節が違う食材の代表に夏ミカンがあります。あれも、現代では春に食べることが多いですし、元々実ができるのは秋から冬にかけてです。調べてみると、いろんな不思議に出会います。気になる食材があったら、調べてみるとおもしろいかもしれませんね。

7/11 今日の給食 その1

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今日のメニューは、生姜ご飯・小松菜のじゃこ炒め・トマトとオクラの肉じゃが・牛乳でした。今日も暑かったですね。週末から再び暑さが戻ってきました。食欲も落ちてきている人がいると思いますが、今日のメニューは、そんな人の食欲を取り戻すようなものでした。さっぱりした生姜の風味が効いたご飯・心地よい歯ごたえと塩気の小松菜じゃこ・トマトの酸味が良いアクセントになった肉じゃが。体に染みました。

7/11 今日の給食 その2

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肉じゃがにトマトとオクラが入っているのは珍しいと感じましたが、意外と合うものです。夏野菜は、様々な料理に使えますね。トマトもオクラも苦手と感じる人は多いと思いますが、工夫次第でいろんな食べ方ができます。嫌いだからといって遠ざけず、チャレンジしてみてください。

7/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・西湖豆腐・スナックゴーヤ・牛乳でした。西湖豆腐とは珍しい名前ですが、中国の西湖近辺で食べられている料理だそうです。全く辛くなく、トマトの酸味が効いていて、ご飯にもよく合いました。夏にぴったりの料理だと感じました。ゴーヤは苦みが苦手な人もいると思いますが、揚げられた上に甘辛のたれに通されていて、非常においしかったです。まさにスナック感覚で食べられました。

7/8 今日の給食 その2

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中華料理と言っても、その種類はたくさんあります。広い中国の地方ごとに、様々な味わいがあります。今日の西湖豆腐は、その味わいからは中華料理に思えないかもしれません。トマトの酸味が効いていますからね。まだまだいろんな料理に出会ってみたいです。

7/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、コーン茶飯・鯖のレモンソース・五色の短冊サラダ・天の川スープ・牛乳でした。今日は七夕スペシャルメニュー。七夕にまつわる料理が並びました。スープには、星形のマカロニと、川に見立てたそうめんも入っていて、ボリューム満点でした。少ししょっぱいご飯と甘いコーンがよく合う、優しい味わいの茶飯のように、織姫と彦星は優しく穏やかな気持ちで会うことができているといいですね。

7/7 今日の給食 その2

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小学校では、毎年七夕の季節になれば、短冊に願いを書いたり、七夕の歌を歌ったりします。でも、大人になると、なかなかやらないですよね。しかし、どうでしょう、たまには童心に戻って願いでも考えてみませんか?大人になっても、子供の頃の遊び心をもつことは大切ですね。

7/6 今日の給食 その1

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今日のメニューは、たこんぶごはん・根菜たっぷり厚焼き玉子焼き・野菜たっぷり汁・牛乳でした。昨日、オーブンの故障が発覚しましたが、すぐに修理を手配し、無事に直すことができました。おかげで、メニューに変更もなく、おいしく給食をいただけました。出てくるのが当たり前と思いがちな給食ですが、大勢の人の協力で作られていることを改めて感じる出来事でした。

7/6 今日の給食 その2

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半夏生という言葉は、普段なかなか聞きませんね。季節を表す言葉は多数存在しますが、その多くに、それにちなんだ料理などがあります。夏至や冬至はわかりやすいですね。半夏生の「たこ」料理は初めて知りました。ほかにも何かあるか、興味がある人は調べてみてください。

7/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、夏野菜のカレー・大根サラダ・牛乳でした。みんな大好きカレーライス。今日は夏野菜がたっぷりのスペシャルバージョンでした。よく煮込まれた野菜たちがおいしかったです。大根サラダもさっぱりして、口の中がすっきりしました。

7/5 今日の給食 その2

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野菜にも季節があります。不思議なものですが、その季節ごとに、その時の体に適しているのですね。夏はたくさん水分を失い、バランスが崩れやすいです。たっぷりの水分と栄養を含んだ夏野菜を食べて、元気に乗り越えていきましょう。

7/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガパオライス・白いんげん豆のトマトスープ・牛乳でした。先週は暑かったですね。今日は暑さも落ち着きましたが、こういう時は暑い地域の料理であるガパオライスがよく似合います。暑い地域の料理だけあって、暑い中でも食欲がわいてくる味付けでした。スープもトマトの酸味が生きていておいしかったです。

7/4 今日の給食 その2

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バジルのような香草は、料理へのアクセントになります。入ると入らないとでは、料理の表情が全く違ってきます。好みはそれぞれあると思いますが、上手に使うことで、食欲を一層引き立てたりします。しそやニンニク・生姜も同じですが、いろいろな料理で試してみるとおもしろそうですね。
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