ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬スパゲティ・野菜のピクルス・りんごとチーズのマフィン・牛乳でした。今日は練馬大根一斉給食の日ということで、大根がたっぷり入った練馬スパゲティでした。そうは言っても、大根の辛みはほとんどなく、むしろ優しい甘みが引き立ちます。さっぱり大根にツナがよく合いますね。ピクルスも、それぞれの野菜の味が生きていておいしかったです。そしてマフィン。ほんのりりんごの風味と、ゴロっとしたチーズが入っていてとてもおいしかったです。牛乳とよく合いました。

12/4 今日の給食 その2

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給食で使われた練馬大根。ここ練馬では一般的な野菜ですが、全国的には名前は知れてても、実際に食べたことがあるという人は少ないと思います。まさに、収穫した場所で消費される「地産地消」の野菜です。様々な土地に行けば、そこでしか食べられない食材があります。そういう食材に出会って、食してみるのも、食の楽しみです。ちなみに、「のらぼう」ってご存じですか?これも東京や埼玉で取れる野菜です。気になる人は調べてみてください。

12/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚キムチ丼・キノコと豆腐のスープ・牛乳でした。今日は具材たっぷりの豚キムチ丼でしたが、豚肉とキムチの旨味が相まって、ご飯が止まりませんでした。ちょっとこってりした豚キムチに、あっさりしたスープが絶妙です。キノコも豆腐も、あっさりした旨味が最高でした。

12/1 今日の給食 その2

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キムチといったら、白菜キムチがまず思いつくと思います。しかし、オイキムチ(きゅうり)やカクテキ(大根)のように、様々なキムチがあります。考えてみれば、日本の漬物も、多種多様にありますね。個人的な好みは、鱈の内臓(胃)を使ったチャンジャか、エゴマの葉のキムチです。どちらも少しくせがありますが、お肉やご飯と合わせると味わい深いので、ぜひ試してみてください。
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学校行事
12/4 全校朝会 コミュニケーション活動(5年生)始 4時間授業 個人面談 長縄週間始
12/5 あさよむ 5時間授業 個人面談
12/6 手洗い指導(1年生) 4時間授業 個人面談
12/7 コミュニケーション活動(5年生)終 5時間授業 個人面談
12/8 長縄大会 RD検査(4年生) 4時間授業 個人面談
12/9 学校公開 移動教室説明会(5年生)

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