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6/6 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ゆかりご飯・大豆と小魚の揚げ煮・塩肉じゃが・牛乳でした。今日も噛み噛みメニューでした。揚げ煮の甘さとゆかりご飯のしそ風味が絶妙な取り合わせとなっていておいしかったです。優しい味付けの塩肉じゃがも、じゃがいもがホクホクに炊けていて、口の中で溶けていきました。

6/6 今日の給食 その2

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肉じゃがといえば、しょうゆベースで食べることがほとんどですが、塩味の肉じゃがも一風変わっていておいしかったです。醤油と砂糖の味わいもおいしいですが、塩ベースにすることで、一つずつの食材の味が際立っていました。身近にある料理ですが、ちょっと発想を変えただけで、かなり印象が変わりますね。この技は、他の料理にも応用してみたくなりました。

6/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、胚芽ご飯・レンコンバーグ・青のりポテト・春雨スープ・牛乳でした。今日はかみかみ献立でした。レンコン入りハンバーグも、れんこんの食感が心地よくおいしかったです。胚芽米も、噛みしめるほど味わい深く感じました。子供に人気のポテトもお腹にたまりました。スープはよく煮込まれていて、優しい味わいがホッとしました。

6/5 今日の給食 その2

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大人も子供も、どうしても早食いになってしまう場面が多いですよね。でも、早食いはいろんな意味でもったいない。噛みしめて食べることで、その食事の本当の味がわかります。お米ひとつとっても、しっかり噛むと米の甘さを感じます。時には意識して時間を作り、ゆっくり味わってみてはいかがでしょうか。

6/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ツナとトマトソースのスパゲティ・ひじきとコーンのサラダ・抹茶牛乳プリン・牛乳でした。今日はツナの風味が広がるスパゲティ。トマトの甘みと酸味がよく合っていました。サラダのさっぱり感も口をリセットさせてくれます。そして、食後の甘いデザートがうれしいですね。

6/2 今日の給食 その2

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今日の抹茶牛乳プリン。プリンの底がチョコレートで驚きました。普通ならあんこを入れたくなるところですが、こういった和洋のコラボも面白いですね。子供たちの言葉の中から「抹茶を初めて食べた」という声も聞こえてきました。確かに、子供の頃はあまりなじまない食材かもしれませんね。こういうところで食の経験をぜひ広げてほしいです。

6/1 今日の給食

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今日のメニューは、ごはん・サバの味噌煮・野菜の胡麻和え・沢煮碗・牛乳でした。今日は給食室からのお手紙だけのご紹介となります。遠足の引率だったため、給食を食べることができませんでした。サバの味噌煮、食べたかったな・・・。

5/31 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。今日は中国の代表的な家庭料理、家常豆腐でした。麻婆豆腐とは違い、優しめの味わいで、辛さを極力抑えてありました。ご飯と餡がよく合いました。さっぱりした春雨サラダは、暑くなってきた時期にうれしいですね。

5/31 今日の給食 その2

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レストランに行ったり、おいしいものを買ってきたり。時々そういうことがあると嬉しいですよね。でも、実は毎日家庭で食べる普通の家庭料理が一番ホッとする味です。考えてみれば、飽きずに食べ続けられる食事はすごいです。今日のメニューも、中国の家庭料理でしたが、ホッとする味わいでしたね。

5/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・車麩の卵とじ・小松菜のじゃこ炒め・美生柑・牛乳でした。今日は車麩が入った卵とじ。車麩がたっぷりとおいしい出汁を吸い込んでいて、それがご飯とよく合いました。小松菜の食感とじゃこの塩気がいいアクセントになっていました。食後の美生柑が甘くてうれしかったですね。

5/30 今日の給食 その2

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柑橘類に限らず、近年は様々な品種が登場していますね。例えば「いちご」ひとつとっても「とちおとめ」「あまおう」「紅ほっぺ」等々。それぞれに味わいが違い、同じ「いちご」の仲間であっても、いろんな味が楽しめます。果物はちょっと割高な食材でもありますが、いろんな種類が出ているので、それぞれの味わいを知るのも楽しいですよ。

5/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チキンカツカレーライス・コールスローサラダ・牛乳でした。今日は運動会前日ということでカツカレーでした。疲れた体にカレーがエネルギーを与えてくれます。揚げ物のカツも、元気をくれますね。そこにさっぱりしたサラダがバランスよく、明日に向けて胃も元気になりました。

5/26 今日の給食 その2

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何か勝負事の前に「カツ」を食べることはよく聞きます。こういった験担ぎは、個人によってもいろいろあるでしょう。それが結果に直結することはありませんが、心情的な支えになります。子供たちもそれぞれの験担ぎや調整を行い、明日全力が出せるようにしてほしいです。みんなで運動会を盛り上げましょう!

5/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・ABCスープ・牛乳でした。今日はニンニクの香りが食欲をそそるガーリックライス。そこに、マッシュルームの旨味が詰まったオムレツがよく合いました。子供たちに人気のABCスープもボリューム満点。ちょっとレトロな喫茶店のランチメニューみたいで、自然と笑顔になれました。

5/25 今日の給食 その2

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マカロニを単体で食べることはほぼないと思いますが、マカロニグラタンやマカロニサラダなど、身近にあって幅広い年代に愛されている料理がいくつかありますね。それそのものに味があるわけでもないし、特別感がある食材でもないですが、なぜかみんなに愛されるマカロニ。今日はマカロニを使った一品を作ってみてはいかがですか?

5/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・生揚げのすき焼き煮・野菜の海苔ごま和え・牛乳でした。今日は味がじっくりしみ込んだすき焼き煮。その甘辛の味付けでご飯が進みました。さっぱりした海苔和えも、疲れた体に染み入ります。冷たい牛乳もうれしかったですね。

5/24 今日の給食 その2

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私たちにとっては当たり前に存在する食材、海苔。しかし、世界的には納豆や刺身(生魚)などと並ぶ不思議な食材のようです。考えてみれば、海藻をあのような形で食べようという発想がすごい。はじめに見つけた人は、どうして考え付いたのでしょうかね。いろんな料理にも使える食材です。興味がある人は、その歴史や活用を調べてみると面白そうですよ。

5/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チーズパン・ツナサラダ・コーンチャウダー・牛乳でした。今日はチーズの風味がほんのり香るチーズパンが主食でした。パンとコーンチャウダーがよく合いました。今日はすごく寒くなったので、温かなスープがうれしかったですね。マヨネーズの酸味とツナの塩味がバランスの良いサラダも、疲れた体に染み入りました。

5/23 今日の給食 その2

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じゃがいもをはじめとするイモ類は、世界各地で食べられています。日本では野菜のイメージですが、世界の中では「主食」として食べられている地域もたくさんあります。逆に言うと、日本で主食とされている米も、世界の中では「野菜」扱いの地域もあります。当たり前と思っていることも、世界によって様々な解釈がありますね。

5/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、揚げごぼうと豚肉のご飯・鰆のみそだれ・けんちん汁・牛乳でした。今日は味がよくしみた炊き込みご飯。揚げごぼうと豚肉の旨味がご飯全体にしみわたっていました。そこにみそだれがおいしい鰆がよく合います。ちょっとしつこくなってきた口の中に、野菜たっぷりであっさりしたけんちん汁が良いバランスでした。
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12/19 社会科見学(6年生) なかよむ
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