ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

1/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は鏡開きですね。最近は真空パックの鏡餅が多いので、昔のように小槌で割るのではないと思います。昔は割ったお餅を乾かして、揚げ餅などにもしました。割れないからといって包丁で切るのは、非常に縁起が悪いのでダメです。神様が宿ったお餅を食べて、無業息災を願いましょうね。

1/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き玉子・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日は寒かったですね。こういう日は、具だくさんの味噌汁がうれしいです。そして、ご飯も具材がたっぷりの炊き込みご飯。豚肉や野菜の旨味がご飯に染みこんでいておいしかったです。厚焼き玉子も、卵の甘みと具材の旨味が一体となっていました。1つずつ作るのは大変だと思います。調理の皆さんに感謝ですね。

1/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近、葉物野菜が多く見られますね。ホウレンソウや小松菜だけでなく、白菜やキャベツもよく並んでいます。この時期の葉物野菜は、甘みもあっておいしいですね。鍋に入れたり炒めたりすると、量も食べられます。体に欠かせない栄養素も入っていますので、好き嫌いをしないでぜひたくさん食べてほしいです。

1/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ガーリックトースト・ポークシチュー・ビーンズサラダ・牛乳でした。今日から給食が再開しましたね。今日は食欲をそそるニンニクが香ばしいガーリックトーストでした。そこに、お肉たっぷりのシチューがよく合いましたね。ビーンズサラダも食材が細かく刻まれ、ドレッシングで和えられていて、とてもおいしかったです。

1/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お正月は、普段と違って遅い時間に食事をしたり、いつも以上に食べすぎてしまったりと、食生活が乱れがちです。1月7日の七草がゆを食べたとき、胃がホッとしました。今日の給食も同じです。栄養バランスを考えて作られている食事は、食べるとホッとします。お正月は「ハレ」の行事ですから、非日常の食事をとることは当然でもありますが、徐々に給食のように、栄養を考えた日常の食事に戻していきましょうね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 岩井移動教室(5年生)終
1/29 クラブ活動
1/30 特別時程4時間授業

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話