11/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、ツナとトマトソーススパゲティ・青のりビーンズポテト・牛乳でした。パスタはツナがたっぷり入っていて、それが少し酸味のきいたトマトソースとよく絡みおいしかったです。ポテトは子供たちにも大人気。豆も揚げられて香ばしく、青のりの風味ともよく合いました。
【給食】 2023-11-24 14:38 up!
11/24 今日の給食 その2
今では一般的なパスタですが、日本では歴史が浅い食べ物でもあります。30年ほど前までは、ミートソースかナポリタンくらいしか一般的ではなかったし、マカロニもグラタンかサラダに入っているのを見るくらいでした。近年の多様化ぶりには驚かされますが、元々麺類を好んで食べている日本ですから、知れば定着は早いかもしれませんね。食が広がることは楽しみが広がることですから、これからもいろんな料理に出会いたいものです。
【給食】 2023-11-24 14:34 up!
11/22 今日の給食 その1
今日のメニューは、麻婆豆腐丼・バンバンジー風サラダ・牛乳でした。今日は豆腐とひき肉がたっぷり入った麻婆豆腐丼でした。ご飯と絡むと、どうしてこんなにおいしいのでしょうか。口の中でお米と具材が混然一体となり、勢いよく食べてしまいました。さっぱりしたサラダが箸休めにちょうど良かったです。
【給食】 2023-11-22 18:07 up!
11/22 今日の給食 その2
元々四川料理の麻婆豆腐は、日本人の口に合わないと言われていました。しかし、それを日本人向けの味にアレンジした中華の料理人がいました。それが評判を呼び、爆発的に普及します。その結果、本場四川の味も受け入れられて広がり、日本には四川料理の麻婆豆腐と、和風アレンジの麻婆豆腐が定着しています。辛味が強い麻婆豆腐のままならば、ここまで広がらなかったし、定着もしなかったでしょう。おいしく食べてほしいという料理人の思いと工夫が、麻婆豆腐を全国に広め、本場の味も広められたのです。歴史に残る料理を考えた人は、本当にすごいですね。
【給食】 2023-11-22 18:05 up!
11/21 今日の給食 その1
今日のメニューは、ガーリックライス・チーズオムレツ・マンハッタンクラムチャウダー・牛乳でした。今日の主食は、香り豊かなガーリックライス。食感のふたを開けた途端、食欲をそそるニンニクの香りが漂ってきました。チーズオムレツは、さいの目に切られたチーズがゴロゴロ入っていて、チーズ好きにはたまりませんでした。トマトベースのクラムチャウダーも、具材がよく煮込まれていてボリュームもあったし、トマトの酸味が胃にしみわたりました。
【給食】 2023-11-21 17:15 up!
11/21 今日の給食 その2
手紙にもあるように、クラムチャウダーは牛乳ベースのものというイメージがありますよね。しかし、広いアメリカでは、それぞれの地域に根付いたクラムチャウダーがあるようです。日本でも、そばつゆの出汁ひとつとっても、地方ごとに大きく違いますから、言われてみれば当然のことでもあります。当たり前に思っていた料理にも、様々な種類があります。そういうのに出会うのも、食の楽しさですね。
【給食】 2023-11-21 17:12 up!
11/20 今日の給食 その1
今日のメニューは、ゆかりご飯・芋煮・彩きんぴら・牛乳でした。今日は香り豊かなゆかりご飯。しその香りと塩気がご飯に合います。そこに、よく煮込まれた芋煮がおいしく染み渡りました。きんぴらは食感も良く、食材の味が生きていました。
【給食】 2023-11-20 14:56 up!
11/20 今日の給食 その2
今日のメニューにも出た芋煮ですが、東北地方では昔からよく食べられ、今でも芋煮会が行われています。手紙にもあるように、基本的な材料は同じですが、味付けが醤油ベースか味噌ベースか、肉は豚肉か牛肉か、ねぎは長ねぎか玉ねぎかなど、様々なこだわりがあるようです。どれもおいしいですが、その地域の人にとっては、その地域の味こそ「芋煮」の味なので、それが一番だと感じるようです。まあ、こだわりってありますよね。自分にとっての郷土の味は、いつまでも大切にしたいものです。
【給食】 2023-11-20 14:53 up!
11/17 今日の給食
今日のメニューは、ご飯・鮭のチャンチャン焼き・ジャガイモとコーンのソテー・ガタタン・牛乳でした。今日は北海道の郷土メニューですね。実は本日、出張のため給食が食べられませんでした。そのため、写真も手紙以外はありません。メニューを見ただけで、食べたかった!という思いが強いです。久しぶりに平日の昼食を外食して思ったのは、給食がいかにバランス良くできているかということでした。そして、一食の費用もばかになりません。安い値段でこれだけ工夫された食事を毎日提供してくれている給食に、改めて感謝の気持ちが強くなりました。
【給食】 2023-11-18 13:56 up!
11/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・ししゃもの唐揚げ・わかめと切り干し大根の胡麻和え・おでん・牛乳でした。今日は、寒くなってきたこの時期にうれしいおでんでした。大根・玉子・ちくわ・さつま揚げなど多様な具材が入り、それぞれの旨味が混ざり合っておいしかったです。ししゃもは卵もたっぷり入っていて、唐揚げにしたことでボリューム感もありました。胡麻和えはさっぱりした味付けで、唐揚げの油分を中和してくれました。
【給食】 2023-11-16 17:09 up!
11/16 今日の給食 その2
今日のおでんには「ちくわぶ」が入っていました。関東圏に長く住んでいる身としては、昔からよく見るおでんの具ですが、これはかなりローカルな具材です。卵や大根など全国的に共通しているものもあれば、地域限定の食材もあります。面白いのは、同じ呼び名でも違う食材もあること。関東で「すじ」といえば魚のすじを表しますが、関西では牛すじになります。味付けも地域ごとに大きく違うので、いろいろと食べ比べてみると面白そうですね。
【給食】 2023-11-16 17:07 up!
11/15 今日の給食 その1
今日のメニューは、高菜チャーハン・春雨サラダ・ワンタンスープ・みかん・牛乳でした。今日は中華メニュー。高菜の塩気が効いたチャーハンと温かいワンタンスープが非常においしい取り合わせでした。春雨サラダのさっぱり感もいいですね。そして、食後のみかんが甘かったです。みかんもおいしい季節になってきました。
【給食】 2023-11-15 13:59 up!
11/15 今日の給食 その2
高菜といったら、「高菜漬け」を思い浮かべるのが一般的だと思います。それくらい、漬物としての認知度は高いですよね。以前メディアで見ましたが、春先の時期に大量に付け込んで作り、1年中楽しむこともあるとのことでした。今日のチャーハンのように調味料として使うこともあれば、そのままお茶うけやおかずとしても食べられます。常備菜として置いておくと便利な食材ですね。
【給食】 2023-11-15 13:55 up!
11/14 今日の給食 その1
今日のメニューは、カレービーンズトースト・コロコロソテー・ミネストローネ・牛乳でした。今日はパン食でしたね。カレーの風味がきいたトーストは、豆が入ることでボリュームもアップし、食べ応えがありました。ミネストローネは、トマトベースの甘酸っぱさの中に、様々な具材の味が溶け込んでいておいしかったです。コロコロソテーは、ミックスベジタブルとさいの目切りの肉がよく合っていました。ほのかな塩味と甘みもバランスよかったです。
【給食】 2023-11-14 15:31 up!
11/14 今日の給食 その2
どの国にも、それぞれの家庭の味がありますね。日本なら、味噌汁や肉じゃががそういう料理になるでしょうか。イタリアでもミネストローネは家庭料理です。家庭料理に細かなルールはありません。味噌汁1つとっても多様な種類があるように、それぞれの地域・家庭の味があります。自分が親しんできた味を大切にすることで、次世代にもその味が伝わっていきます。今食べている料理を大切にしたいですね。
【給食】 2023-11-14 15:28 up!
11/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・肉じゃが・こんにゃくと人参の胡麻味噌和え・牛乳でした。今日は寒くなってきた季節には特にうれしい肉じゃがでしたね。学校で大量に作られる肉じゃがは、様々な味わいが染みこんでいてとてもおいしかったです。じゃがいもが多く入っていて、満足感もありました。胡麻味噌和えは、こんにゃくとさつま揚げの食感がよく合っていました。人参の彩りもきれいでしたね。
【給食】 2023-11-13 15:30 up!
11/13 今日の給食 その2
こんにゃくは芋だということを知らない子もいるかもしれません。ジャガイモやさつまいもとは、食べるときの形があまりに違いますからね。こんにゃく芋は、そのままで食べることはできません。そこから様々な工程を経て、こんにゃくになります。そう考えると、最初にこの方法に行き着いた人は、どうして思いついたのでしょうかね・・・。もはや執念とも思えます。食に対する人の飽くなき欲望が、今の食文化を築いてきました。食の歴史を考えてみるのも面白そうですね。
【給食】 2023-11-13 15:26 up!
11/10 今日の給食 その1
今日のメニューは、中華菜飯・いかのかりん揚げ・糸きりわかめのスープ・牛乳でした。今日は風味豊かな菜飯でした。イメージとしては、中華ちまきに近い感じで、様々な具材の味がご飯に染みこんでいて、とてもおいしかったです。いかのかりん揚げは、いかの食感と揚げた香ばしさがよく合いました。優しい味わいのスープが、少し寒かった今日の気候にうれしかったですね。
【給食】 2023-11-10 16:07 up!
11/10 今日の給食 その2
わかめは、一般的には乾燥したものを使うことが多いと思います。水に入れて戻すと、乾燥時の何倍にも膨らむので、使い慣れていないと分量を間違いやすいですよね。乾燥わかめはよく見ますが、生わかめはあまり見かけません。生のものは乾燥のものとかなり食感なども違うといいます。なかなかお目にかかりませんが、機会があれば手に入れて調理してみたいです。
【給食】 2023-11-10 16:05 up!
11/9 今日の給食 その1
今日のメニューは、高野豆腐の卵とじ丼・野菜の海苔和え・わかめと大根の味噌汁・牛乳でした。今日はボリューム満点の卵とじ丼でした。高野豆腐が出汁を吸っていて非常においしかったです。味噌汁は豚肉も入っていて味わい深かったです。野菜はさっぱりした味わいで、口の中がリセットされるようでした。
【給食】 2023-11-09 14:42 up!