ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/6 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豆わかご飯・揚げ餃子・白菜スープ・牛乳でした。今日も子供たちから人気が高い揚げ餃子です。中の餡がたっぷり詰まっており、噛むと旨味があふれてきました。揚げてあるので、油の旨味もあります。ちょっとしつこくなってきたところに、よく煮込まれた白菜が絶妙です。ご飯も、わかめの塩気がほんのりついて、豆との相性がとても良かったです。

3/6 今日の給食 その2

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揚げ餃子も子供たちから人気が高い一品です。給食の揚げ餃子はとにかく大きいです。この大きさは、普通の店ではなかなかないと思います。餃子のサイズも様々ありますが、博多に代表されるように、小ぶりのひと口餃子もありますね。そうかと思えば、1個の大きさが大人の拳くらいある大きな餃子もあります。餃子が優秀なのは、どちらもおいしいこと!いろんなおいしさが楽しめるのも餃子の良さです。大きいのから小さいのまで、いろいろ作ってみて、ご家庭で餃子パーティーなどいかがですか?

3/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、味噌ラーメン・大学芋・牛乳でした。今日はリクエストでも上位に来る味噌ラーメンが登場です。給食ではつけ麺方式ですが、温かなスープに麺をよくからめてすすれば、口の中は幸せの味。どんどん麺が無くなっていきました。蜜がたっぷりからんだ大学芋は、牛乳とのマッチングも最高です。あっという間に食べ終わりました。

3/5 今日の給食 その2

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今日は大人気のメニューでした。ラーメンはいろいろあれど、給食では味噌ラーメンが人気ですね。野菜もたっぷり入っていますが、汁でよく煮込まれているので、苦手な子もたくさん食べてくれます。今日は雨が降ってきて寒かったですから、ちょうどうれしいメニューでしたね。3月はリクエストがいろいろと出るようなので、楽しみにしててください。

3/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、鮭のちらし寿司・ひな祭り汁・桃ゼリー・牛乳でした。今日はひな祭りにちなんだ行事食でした。ちらし寿司は鮭の切り身もたくさん入っていて、彩りも美しかったです。各具材の味が混ざり合っておいしかったです。お麩がたっぷりのひな祭り汁は、味わいも優しく、梅の花をかたどったかまぼこもきれいでした。そして、リクエストで出た桃ゼリーは、桃の甘さが前面に出て、一口食べるごとに幸せな気持ちになれました。

3/4 今日の給食 その2

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昨日はひな祭りでしたね。桃の節句であり、主に女の子のお祝いの日です。多くのご家庭で、ちらしずしを食べたり、桜餅を食べたりしたのではないでしょうか。そんな桜餅は、関東と関西で大きな違いがありますね。関東では小麦粉を薄く延ばして焼いた生地で餡をまいたものを桜餅と呼びますが、関西では道明寺粉を蒸した生地で餡を包んだものが桜餅と呼ばれます。関東では関西風の桜餅を「道明寺」と呼んでいますが、実は関東風の桜餅も他では「長命寺」と呼ばれます。起源となったお寺の名前が由来らしいですが、これだけ有名なお菓子で、地方によって呼び名も形も違うのは珍しいですね。一説によると、関西風の道明寺の方が、全国的には主流らしいです。地方ごとの桜餅をぜひ食べてみたいものです。

3/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・しそひじきふりかけ・厚焼き玉子・れんこんのすり流し汁・牛乳でした。今日の汁物はれんこん。れんこん特有のとろみが出て、中の具材は混然一体となります。口に含むと、たくさんの旨味が交じり合って非常においしかったです。ご飯ともよく合いますし、ふりかけのしそ風味もまた良いアクセントでした。厚焼き玉子は、細かく刻まれた具材もたっぷりで、見た目以上にボリュームがありました。

3/1 今日の給食 その2

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れんこんをすりおろして食べることは、家ではなかなかしないかもしれませんね。給食で初めて食べたという人もいるでしょう。思いもよらない食べ方に出会えるのも給食の良さです。ひじきも、こういう味付けでふりかけにすると、苦手な人も食べられたのではないでしょうか。いろんな食べ方を知って、食の楽しみを広げてほしいです。

2/29 今日の給食 その2

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今日はあさりの味噌汁でしたが、給食であさりが出るのは珍しいかもしれません。深川めしなどで出ることはりますが、味噌汁ではあまり見ないですね。家庭では、あさりの味噌汁は一般的だと思いますが、給食だと殻付きのものは調理過程が難しいのでしょう。砂などの問題もありますしね。今日のあさりはしっかりとした処理がされ、すべて貝から外されていました。貝は、貝そのものから出汁が出ますから、味も深まりました。

2/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・鮭のみそマヨ焼き・根菜の和風汁・みたらし団子・牛乳でした。今日はコクがあるみそマヨに和えられた鮭がおかずでした。こく深い味がご飯にぴったり。そして、ちょっとくどくなったころに、和風汁がいいバランスで味わえました。食後に団子があると、ちょっと贅沢に感じますね。

2/28 今日の給食 その2

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みたらし団子。いろんな味わいがある中でも、人気の団子です。京都では、今でも「1串5個」で売られている店がありますね。多くの店では「1串4個」で定着していますが、これが広まったのは江戸時代と言われています。なんでも、団子の値段と貨幣に関係があるとか。ちなみに、花見団子は「1串3個」で3色が定番ですが、これを考えたのは豊臣秀吉と言われています。たかが団子、されど団子。いろんな歴史があるようです。

2/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・親子煮・五目汁・りんご・牛乳でした。今日は親子丼でしたね。少し硬めの麦ごはんに、たっぷりの煮汁を含んだ親子煮をかけることで、全体に味が染み渡った親子丼の完成です。米と具材を一緒にかきこむおいしさは、別々では味わえません。野菜たっぷりで優しい味付けの五目汁が良いバランスでした。食後に甘いりんごがうれしいです。

2/27 今日の給食 その2

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家ではあまり麦ごはんって出ないと思います。仙台の牛タン定食とか、とろろご飯には麦ごはんが出ますが、現代では食べる機会も減ってきていると思います。昔のイメージでは、白米を十分に食べられないときに麦でかさ増ししたものが麦ごはんという感じでしたが、今は違いますね。むしろ、白米とは違った、麦が入ったことによる味わいの良さもあります。ご家庭でも、白米だけでなく、玄米や五穀米などいろんなタイプの主食を食べてみるのも、新しい発見につながるかもしれませんね。

2/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬スパゲティ・キャロットドレッシングサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。今日は練馬区のオリジナルメニュー、練馬スパゲティでした。たっぷりの大根おろしとツナがいい味わいです。しめじやえのきといったキノコも良い食感でした。サラダはほんのり酸味と甘みがあり、バランスが良かったです。食後のヨーグルトもうれしいですね。

2/26 今日の給食 その2

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偶然できた食べ物は、実はいろいろあります。有名なところでは納豆ですかね。糸を引いた豆を食べようと思った勇気がすごいですが…。ポテトチップスも偶然の賜物。客のリクエストに怒ったシェフが嫌がらせで作ったものが、まさか後世まで名を残すものになるとは…。それ以外にも、チョコチップクッキーやアイスキャンディーなども偶然の産物だそうです。失敗作から生まれるものもたくさんあるので、チャレンジするって大切ですね。

2/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚昆布ご飯・ししゃもの磯部揚げ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日は豚肉と昆布の旨味が詰まった豚昆布ご飯でした。ご飯そのものもおいしかったですが、おかずのししゃももご飯に合います。ししゃもの塩気、磯部の風味が絶妙でした。今日みたいに寒い日は、具材たっぷりの味噌汁がうれしいですね。染みわたりました。

2/22 今日の給食 その2

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昆布そのものは、あまり好きではないという子も多いかもしれません。しかし、昆布は日本での料理には欠かせない食材です。昆布そのものはそこになくても、昆布の旨味を生かした料理はたくさんあります。何も入っていないお湯の中に昆布を入れるだけで旨味が出ますよね。刺身を昆布で巻けば、風味が移って昆布締めになります。見えないところでも実力を発揮する昆布、ぜひ嫌がらずに味わってみてください。

2/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、高野豆腐のそぼろ丼・具だくさん味噌汁・みかん・牛乳でした。今日は甘い出汁をたっぷり吸った高野豆腐がそぼろ上になってかかっているそぼろ丼でした。噛むほどに甘じょっぱい出汁が染み出て、ご飯によく合いました。今日みたいな寒い日は、じゃがいもがよく煮えて、具がたっぷり入った味噌汁がうれしいですね。食後のみかんはとても甘かったです。

2/21 今日の給食 その2

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今週は急に初夏のような陽気になったかと思えば、いきなり真冬に逆戻り…と、体もびっくりの気候ですね。みかんは冬の果物というイメージが強いですから、昨日やおとといは、みかんの季節も終わりだな…と思っていました。しかし、今日は一転、こたつにみかんが恋しくなりました。こういう日の給食にみかんが出るのは、どこか嬉しい気持ちになります。今度は、ちょっと暖かくなった日に、初春の果物であるいちごが出てほしいですね。

2/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・ハンバーグ・レモンドレッシングサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳でした。今日は子供たちに大人気のハンバーグ。肉の旨味がギュッと詰まったハンバーグをタレに絡めて食べれば、ご飯が止まりません。さっぱりしたサラダが、ハンバーグの脂分を中和してくれます。そして、トロトロになるまで煮込まれた白菜がたっぷりのスープは、白菜を中心とした野菜の優しい甘みが広がり、そこにベーコンの旨味が加わって、体に染みわたりました。
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