2/14 今日の給食 その2
カレーライスを食べたことがないという人はほとんどいないでしょう。それくらい浸透している日本食と言っても、もはや過言ではないと思います。しかし、いろんなところでカレーを食べていますが、全く同じ味に出会うということがありません。必ず、その家、その店によって味が違います。家庭で作るカレーなんて、ほとんどレシピも材料も同じはずなのに、出来上がったものは唯一無二のその家の味です。だからこそ、どこで食べても飽きないし、我が家で食べるとホッとするのかもしれませんね。
【給食】 2024-02-14 14:26 up!
2/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・いかのかりん揚げ・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳でした。今日は子供たちに人気のイカを使った揚げ物でしたね。サイコロ状にカットされたイカがカラッと揚げられて、噛むほどに旨味が出ました。揚げ物に対して、野菜の昆布漬けがさっぱりおいしかったです。よく煮込まれたさつまいもがたっぷり入ったさつま汁は、ボリュームも満点で、体も温まりました。
【給食】 2024-02-13 14:42 up!
2/13 今日の給食 その2
イカは私たちにとって身近な食材で、1年中見かけると思います。しかし、よく見ると、季節によって並んでいるイカの種類が変わります。気になって調べてみたところ、なんと日本だけでも80種程度、世界では450種ほどのイカが存在していることが分かりました。食用になっていないものもありますが、これだけ種類があれば、季節によって様々な味わいのイカに出会えますね。「イカ」と一括りにするのではなく、その種類まで調べてみると面白いかもしれませんよ。
【給食】 2024-02-13 14:34 up!
2/9 今日の給食 その1
今日のメニューは、チリビーンズライス・ABCスープ・牛乳でした。チリビーンズライスは、ちょっとスパイシーな風味に、豆やひき肉がたくさん入っていて、かなりボリュームがありました。サフランライスともよく合いましたね。子供たちに大人気のABCスープが、チリビーンズの味をリセットしてくれ、たくさん食べられました。
【給食】 2024-02-09 15:28 up!
2/9 今日の給食 その2
今日は豆がたっぷり入っていましたね。豆は栄養の塊です。いろんな種類の豆がありますが、煮ても焼いても、甘くしても辛くしても大丈夫な、非常に使い勝手の良い食材です。意外と好き嫌いがはっきりと出る食材でもありますが、工夫次第で好みの食べ方も見つかるかと思います。ぜひ、自分に合う好みの食べ方を見つけて、豆のおいしさを知ってほしいです。
【給食】 2024-02-09 15:17 up!
2/8 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・ごぼう入りつくね・にんじんのじゃこ炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。今日はごぼうの食感もいい大きなつくねがメインでした。甘じょっぱいタレガご飯とよく合いますね。じゃこの塩気とにんじんの甘みがとても良いバランスで、こちらもご飯にぴったりでした。ホクホクのじゃがいもがたっぷり入った味噌汁が、胃に染みわたりました。
【給食】 2024-02-08 13:30 up!
2/8 今日の給食 その2
つくねは子供たちにも人気のメニューです。焼き鳥でも、つくねが好きな人は多いですよね。今日は甘辛のたれで食べましたが、塩焼きもおいしいし、卵黄をまぶしてもおいしいですね。ハンバーグに似てるけど、ハンバーグとは違うつくね。いろいろ工夫してみて、ご家庭でも作ってみてはいかがですか?
【給食】 2024-02-08 13:15 up!
2/7 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・鯖の塩焼きおろし添え・彩きんぴら・うすくず汁・牛乳でした。今日は大根おろしがたっぷり乗った鯖がメインでした。鯖の脂分と大根おろしが絶妙に合い、ご飯が進みました。たっぷりの野菜と豚肉が入ったきんぴらも、ご飯に合います。そして、うっすらととろみがついた汁は、時間が経っても温かさを保っていて、最後までおいしく食べられました。
【給食】 2024-02-07 17:27 up!
2/7 今日の給食 その2
子供の嫌いな代表的な野菜といったら、多くの人がピーマンを思い浮かべるのではないでしょうか。苦みの強い野菜は、子供の頃には受け付けにくいですからね。人間の味覚として、苦みを感じるものは「毒」と判断する本能的な部分もあるようで、それも影響しているのかなと思います。でも、不思議なもので、段々とその苦みが「うまい」と感じてくるようになります。大切なのは、味の経験をしっかりしておくことです。様々な味を知っていくことで、うまいと感じられる範囲も広くなります。ぜひ、好き嫌いしないで、いろんな味にチャレンジしてみてください。
【給食】 2024-02-07 17:12 up!
2/6 今日の給食 その1
今日のメニューは、ジャージャー麺・レンコンチップス・はるみ・牛乳でした。今日は子供たちに大人気の組み合わせ、ジャージャー麺とレンコンチップスでした。ジャージャー麺は、たっぷりの餡が麺と絡み合って非常においしかったです。ひき肉やもやしなどもたくさん入っていて、ボリュームがありましたね。薄切りのれんこんを揚げたチップスは、れんこんといわれなければ気付かないくらいサクサクです。普段はれんこんを食べない人も、これはおいしく食べられます。食後には、口の中をさっぱりさわやかにする柑橘類がうれしいですね。
【給食】 2024-02-06 18:43 up!
2/6 今日の給食 その2
ジャージャー麺のように、汁なしで和える中華麺料理も一般的になってきましたね。まぜそばとか汁なし担々麺などは、ちょっと前はそんなに見なかったように思います。餡の味がダイレクトに伝わるので、子供たちにも人気です。そして、意外といろんな野菜を混ぜ込むこともできるので、野菜が苦手という人も、おいしく食べることができます。ご家庭でも、様々なまぜ麺料理を試してみてはいかがですか?
【給食】 2024-02-06 18:40 up!
2/5 今日の給食 その1
今日のメニューは、焼肉ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・冬野菜のスープ・牛乳でした。今日はスタミナ満点の焼肉ガーリックライス。にんにくの香りが食欲をわきたてますね。マッシュルームが入ったオムレツは、マッシュルームの旨味が全体に広がっていておいしかったです。たっぷりの冬野菜が入ったスープは、今日のような寒い日にはぴったりのメニューでした。体が温まりました。
【給食】 2024-02-05 13:02 up!
2/5 今日の給食 その2
冬はコトコト煮込むとおいしい野菜がたくさんあります。ちょっと忙しいときも、ざっくり切った冬野菜を、水とコンソメで煮込んでいけば、それだけでポトフができます。あればベーコンかソーセージを入れると、よりおいしいですね。手間がかからないのに、しっかり温まって栄養バランスもいいポトフ。冬のおすすめ料理ですよ。
【給食】 2024-02-05 13:00 up!
2/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・いわしの生姜煮・ゆきんこ汁・みかん・牛乳でした。今日は節分メニューで、よく煮えた生姜煮が出ました。骨まで食べられておいしかったです。ゆきんこ汁が、とろみもあって、今日のような寒い日には最適でしたね。食後のみかんもうれしかったです。
【給食】 2024-02-02 15:31 up!
2/2 今日の給食 その2
節分は明日ですが、今日は節分に合わせた行事食でしたね。古くからの慣習ですが、こういう機会に改めて意味を知り、次の世代に伝えていくことは大切だと思います。そういえば、今日の給食時に、夏雲に赤鬼が現れたようですよ。その様子は校長トピックスで紹介されています。そちらもご覧ください。
【給食】 2024-02-02 15:29 up!
2/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、ミルクパン・コーンサラダ・ミートボールシチュー・牛乳でした。今日は大きなミートボールがたくさん入ったシチューでした。野菜も入り、具だくさんでお腹も大満足です。シチューのルーにパンがよく合いますね。少し重たくなった口の中を、サラダがさっぱりさせてくれました。
【給食】 2024-02-01 16:25 up!
2/1 今日の給食 その2
食事の盛り付けにもマナーがあります。国や地方によって違いますが、和食では、ご飯が左側で汁物が右側というのが一般的ではないでしょうか。このHPで紹介しているものも、一応その並びを意識して置いています。食は味だけでなく、盛り付けや作法というものも大切です。最低限の作法やテーブルマナーを覚えておくことは、様々なところで役に立つので、ちょっと意識してみるのがいいと思いますよ。
【給食】 2024-02-01 16:23 up!