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10/6 今日の給食 その2

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中華料理で点心と言えば餃子がまず浮かびますが、しゅうまいも欠かせません。しゅうまいも様々な味わいがあり、お店によってかなり違いがあります。お弁当でも有名な横浜のしゅうまいだけでなく、いろんな店を食べてみてください。いろんな味に出会えて楽しいですよ。

10/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、五目あんかけ焼きそば・大学芋・牛乳でした。今日はトロっとした餡がうれしいあんかけ焼きそばでしたね。具材がたっぷりの餡が麺によく絡み、モリモリ食べられました。一度揚げてから甘い蜜に絡まれた大学芋は、そのままでもおいしいですが、牛乳ともよく合いました。

10/5 今日の給食 その2

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さつまいもと言えば、焼き芋を思い浮かべる人も多いでしょう。最近は、スーパーやコンビニでも売っています。しかし、昔ながらの焚火を使っての「焼き芋」を食べたことがある人は、どれくらいいるのでしょうか。昔は学校でも、生活科の授業などで焚火を使った焼き芋づくりをしました。本当にホクホクで、とてもおいしかったです。今はできる場所も限られているため、とても貴重な経験となってしまいましたが、どこかで子供たちにも味わってほしいです。

10/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚昆布ご飯・焼きししゃも・小松菜とえのきのおかか和え・肉じゃが・牛乳でした。肉じゃがはよく煮込まれて、味が染みておいしかったです。おかか和えも食感が心地よかったですね。ししゃもは卵入りでプチプチおいしかったです。豚昆布ご飯は、豚肉と昆布の旨味がご飯全体に広がって、いくらでも食べられそうでした。

10/4 今日の給食 その2

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古い時代には、豚肉は牛肉の質の悪い代用肉と言われていました。肉と言えば高級品で、牛肉が主流の時代ですね。しかし、時が流れて、豚肉は牛肉の代用品ではなく、豚肉としての地位を確立しました。牛も豚も、それぞれのおいしさがあります。肉じゃがも、牛肉で作るのと豚肉で作るのとは味が違いますが、どちらもおいしいです。どのお肉も、そのおいしさを楽しみたいですね。

10/3 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・シャーレン豆腐・チャプチェ・牛乳でした。今日はアジアンチックなメニューでしたね。エビがたくさん入ったシャーレン豆腐は、塩味ベースの餡が豆腐やエビとよく合い、ご飯にも絡みました。そこに、甘じょっぱいチャプチェがよいアクセントでしたね。

10/3 今日の給食 その2

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チャプチェもシャーレン豆腐も、元々は日本の料理ではありません。しかし、日本に伝わり、日本の味と混ざり合うことで、日本向けの味に少しずつ変わっていきました。現地のオリジナルの味付けもおいしいけど、日本風にアレンジされた味わいもおいしいです。同じ料理で複数パターンの味が存在するのは、なんだか得した気分になりますね。

10/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、コーンピラフ・秋ナスのミートソースグラタン・コンソメスープ・牛乳でした。コーンがたっぷり入ったピラフは、ほんのり塩気とブイヨンの旨味が引き立っていました。コンソメスープは、玉ねぎやニンジンが甘みを出しており、おいしかったです。ナスがたっぷりのグラタンは、ミートソースがしっかり絡んでボリューム満点でした。

10/2 今日の給食 その2

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グラタンは元々失敗作から生まれた料理。そういう料理が他にないか調べてみると、結構ありますね。有名なものは、肉じゃがですかね。あれは元々、ビーフシチューをつくろうとして生まれたものです。ちょっと意味は違うかもしれませんが、ポテトチップスもそう。あれはフライドポテトを「もっと薄くしろ」と要求されたシェフが、これでもかと薄くしたのが始まりと言われています。アイスキャンディーや高野豆腐も元々は失敗作だそうです。その時は失敗であっても、それが思わぬ副産物を生むこともあります。これは、料理だけに言える話ではないですよね。

9/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・かつおの香味焼き・キャベツの甘味噌和え・月見団子汁・牛乳でした。今日は行事食でしたね。月に見立てた団子がたくさん入った汁は、出汁も効いていておいしかったです。かつおは香りもよく、ご飯が進む味でした。合間に食べる甘味噌和えが、いいアクセントになりました。

9/29 今日の給食 その2

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月にまつわる話は世界中にありますが、もともと日本は「太陽暦」ではなく「太陰暦」で暦を作っていましたから、月とのかかわりは深いです。お月見という行事も、ずっと昔から受け継がれていますね。今日は中秋の名月。忙しい日々に心が疲れている人も多いと思いますが、今日くらいどこかで月を眺めて、その美しさを愛でたいですね。

9/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ハヤシライス・にんじんラペ・フルーツポンチ・牛乳でした。今日はルーが濃厚でおいしかったハヤシライス。この濃厚さで、ご飯がたくさん食べられました。にんじんラペはさっぱりとした酸味もあり、ハヤシライスとのバランスが良かったです。そして、デザートがあるのはうれしいですよね。

9/28 今日の給食 その2

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ハヤシライスの由来は諸説ありますが、結構有名な話ですね。確かに、料理名には謎の多いものもあります。人名由来と言われている有名どころはサンドイッチですね。それ以外にも、「たくあん」や「マルゲリータ」も人名由来説が有力です。変化球ですが、海苔巻きといなりずしが入った「助六寿司」も人名由来です。ただしこれは、架空の人物ですが。気になる人は調べてみてくださいね。

9/27 今日の給食 その2

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野菜や果物は収穫したてがおいしいと思いがちですが、中には追熟によって旨味を増すものもあります。また、条件を整えれば長期にわたり味が落ちないものもあります。瓜系の野菜や果物は、長期保存がきくものが結構ありますね。かぼちゃも、作物が取れにくい冬場には、貴重な栄養源となる野菜です。優しい甘みを感じられるので、調理にも幅広く使えます。ぜひいろいろな食べ方をして、かぼちゃの魅力を知ってほしいです。

9/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ピザトースト・アップルドレッシングサラダ・じゃがいもとベーコンのスープ・牛乳でした。今日は具だくさんのピザトーストがメインでした。厚切りのパンにチーズをまとった具が乗っかり、ボリューム満点でした。さっぱりのアップルドレッシングサラダと、シンプルながらも味わい深いスープがうれしかったです。

9/26 今日の給食 その2

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今は多種多様なピザが食べられますね。一昔前は、トマトソースをベースにしたシンプルなものばかりでした。そして、ピザトーストは、喫茶店を代表する軽食ですね。今でも人気のメニューです。家でも、よく冷蔵庫にある食材で手軽に作れるので、おやつなどにぴったりです。こういう、シンプルで懐かしい料理は、時代を超えて愛されます。最初に思いついた人は、本当にすごいですね。

9/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・わかめと大根の味噌汁・牛乳でした。今日は鶏肉がメインでしたが、一度揚げられた鶏肉を甘辛く煮ており、その旨味を衣が吸っていて、ご飯と本当によく合いました。味噌汁は、出汁の風味がよく効いており、飲み終わったときに心がホッとするようでした。

9/25 今日の給食 その2

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肉と一口に言っても、その種類によって含まれる栄養素などはだいぶ違います。また、味わいも違いますね。一般的な鶏肉は比較的安価に手に入るうえに、様々な調理法に対応しやすい食材です。また、癖も少なく食べやすいので、広く使いやすいです。よく食べられるのは牛・豚・鶏でしょうが、それ以外にも馬や猪・鹿などもあります。興味がある人は、食肉の世界を広げてみてください。

9/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、カレーピラフのホワイトソースかけ・コロコロソテー・牛乳でした。今日は子供たちにも人気のカレーピラフに、さらにホワイトソースがかかった一品でした。スパイシーなカレーと、甘みとコクのあるホワイトソースが絶妙にマッチしていました。お肉も入ったコロコロソテーが、合間にいいアクセントになっていました。

9/22 今日の給食 その2

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以前にも触れた、外国から入ってきて日本化したメニュー。カレーやラーメンがその代表例ですが、もちろんその逆パターンもあります。日本から海外に渡り進化した元日本食。有名なところでは、「カリフォルニアロール」ですかね。最近ではそれが逆輸入されて、もはや独立した一品になっていますね。古来からある料理を大切にすることも必要ですが、進化していく料理を楽しむ気持ちも必要です。そういう気持ちが、新しいおいしさを生み出します。100年後には、どんな料理が生まれているのでしょうかね。
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