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9/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、さつまいもご飯・ししゃものピリ辛焼き・生揚げの吹き寄せ・牛乳でした。今日は秋らしいさつまいもご飯。今日はさつまいもの種類が少し珍しいものが使われており、色も濃い目で柔らかく、味わいも濃く感じました。そこに、濃い目の味付けのししゃもがよく合いましたね。吹き寄せは、様々な具材がよく煮込まれており、これもご飯にぴったりでした。

9/21 今日の給食 その2

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まだまだ暑い日が続いているので、秋分の日といわれてもピンときませんよね。しかし、暦は動いています。「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように、9月23日を過ぎて来週になると、この暑さが落ち着いてくれることを願います。そして、食欲の秋に突入し、給食もたくさん食べてほしいです!

9/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・焼き魚の味噌だれかけ・野菜の胡麻炒め・五目汁・牛乳でした。今日は魚がメインでしたが、かかっている味噌が絶妙の甘辛さで、ご飯が進みました。野菜の胡麻炒めは、ごまの風味が豊かで、野菜嫌いの人でも抵抗なく食べられたのではないかと思います。五目汁は少しとろみがついていて、具材がよく煮込まれて柔らかくなっており、するすると入っていきました。

9/20 今日の給食 その2

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様々な料理に使われている、身近な食材である「ごま」。小さな粒にたくさんの栄養素とエネルギーが詰まっています。実は日本生まれの食材ではありません。起源をたどると、エジプト近辺が原産地のようで、日本に入ってきたのは縄文時代後期と言われています。日本や韓国などのアジア圏ではよく食べられていますが、ヨーロッパなどではほとんど見かけません。小さいながらも風味も豊かで、存在感ある食材なので、様々な料理に使われていますね。どんな活用法があるか、気になる人は調べてみましょう。

9/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チリビーンズライス・ABCスープ・梨・牛乳でした。今日は1年生が遠足のため2〜6年生が給食でした。人気メニューのABCスープが出ましたね。果物もついて、ちょっと嬉しくなるメニューですね。

9/19 今日の給食 その2

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今日、遠足の引率に行ったため給食を食べることができませんでしたが、写真を見ただけで本当に食べたくなりました。給食がある有難さを改めて感じた1日でした。

9/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しらすご飯・ひじきとツナのそぼろ炒め・塩肉じゃが・牛乳でした。今日は和食メニューでしたね。ひじきとツナは、まるでしっとりしたふりかけのようで、ご飯によく合いました。そして、塩味ベースの肉じゃが。初めて見たときは驚きましたが、これ想像以上においしいです。肉じゃがは醤油ベースと思っていた固定概念が崩れました。ぜひお家でも試してほしいです。

9/15 今日の給食 その2

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私たちにとっては身近な食材であるひじき。しかし、ひじきを食べる国はすごく少ないです。日本は島国であり、歴史を見ても世界の国々との交流が少ない国ですから、独自の食文化をもっています。日本ではメジャーでも、海外では滅多に見ない食材はたくさんあります。そもそも、海外では食材とみなされていないものも・・・おもしろいですね。こういうことを調べることで、食の興味が広がるかもしれませんね。

9/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・高野豆腐入り厚焼き玉子・じゃがいもと豚肉のきんぴら・秋ナスと油揚げの味噌汁・牛乳でした。玉子焼きはボリュームがあり、食べ応えバツグンでした。じゃがいもも細く切られて食感が良かったですね。ナスは味噌汁の旨味をすって、大変おいしくいただけました。

9/14 今日の給食 その2

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ナスは意外と苦手としている子が多いです。食感が苦手という声も聞きます。確かに、少しくせがあるかもしれませんね。しかし、野菜の中でもバツグンに油との相性がいいです。少し高カロリーになりますが、たっぷりと油をなじませて料理すると、ナスもとろけておいしいですね。苦手という人は、アヒージョのようにして食べてみると、印象が変わるかもしれませんよ。

9/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ねぎキムチチャーハン・いかのかりん揚げ・中華スープ・牛乳でした。今日は旨味たっぷりのキムチチャーハンでした。キムチといっても辛さはほとんどなく、熱を通したことでキムチの旨味がチャーハン全体に広がっていました。ねぎがいいアクセントでしたね。イカは子供たちにも人気です。カラッと揚がっていい食感でした。中華スープは野菜の甘みも広がっていて、チャーハンの後にぴったりでした。

9/13 今日の給食 その2

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料理名は諸説あるものがたくさんありますね。特に意外なのは、洋食メニューです。ハンバーグやオムライスなど、調べると面白い由来が出てきますよ。夏休みは終わってしまいましたが、自由研究のように、自分で興味をもったことを調べることも大切な学びなので、気になった人は調べてみてください。

9/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鶏肉のバーベキューソース・青菜とコーンのソテー・レンズ豆のスープ・牛乳でした。今日は香ばしく焼かれた鶏肉と、食欲をそそる香りが際立つバーベキューソースのタッグがメインのおかずでした。ご飯がどんどん進みました。合間に食べるソテーが優しい味わいで、いいアクセントでした。スープはキャベツなどの野菜も柔らかく煮込まれており、口の中でとろけました。具材の甘みがおいしかったです。

9/12 今日の給食 その2

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料理は素材の味が大切ですが、同時に、どんな味付けにするかもかなり大切です。今日のバーベキューソースは、野菜や果物がふんだんに使われていました。その甘みが鶏肉によく合いましたね。シンプルに塩味だったり、バター醤油だったり、照り焼きだったりと様々な味わいがあります。それぞれのおいしさを知ることも、食の楽しみを広げることにつながるので、いろんな味に出会ってください。

9/11 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・鰺の一味焼き・野菜の海苔和え・具だくさん味噌汁・牛乳でした。今日は脂ののった鰺がメインのおかずでしたが、ご飯が進む味付けでした。野菜も海苔と和えてあり、海苔の香りが食欲をそそりました。本当に具だくさんの味噌汁で、これだけで満足感が得られました。

9/11 今日の給食 その2

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一人で食事をするなら、どう食べても文句は言われないと思います。しかし、他者と食事を共にするときは、最低限のマナーを理解していないといけません。それがすべてではありませんが、食のマナーでその人がどういう人か厳しく見られます。振る舞いや言葉遣い・身だしなみなど、最低限の常識をもっていることも大切ですね。ぜひ、食のマナーを見直してみましょう。

9/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ゆかりご飯・菊花しゅうまい・ごまだれ汁・牛乳でした。今日はしその香りが食欲をそそるゆかりご飯でしたね。そのしょっぱさに、菊花しゅうまいについたコーンの甘みが絶妙に合いました。しゅうまいも肉汁たっぷりでおいしかったですね。ごまの香りが際立つごまだれ汁も、ほっと安心する味付けでした。

9/8 今日の給食 その2

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奇数が重なる日は、何らかの節句になっていますね。1月1日・3月3日・5月5日・7月7日。これは元々、中国から伝わってきた文化です。その中で、最も大きな奇数の「9」が重なる日は「重陽の節句」。なぜか日本ではあまり知られていませんが、こちらも大切な時候の行事です。食と行事には深い関係があるものも多いので、興味がある人はいろいろと調べてみてくださいね。

9/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・野菜麻婆豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。今日はたくさんの野菜が入った麻婆豆腐。野菜が苦手という子は多いですが、今日のように細かく刻まれ、麻婆豆腐の甘深い味わいに絡められると、たくさん食べられますね。ご飯にもよく合いました。さっぱりつるつるの春雨も、良いアクセントになっていました。

9/7 今日の給食 その2

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今日の麻婆豆腐も、元々は中国の四川料理です。原型は、かなりの辛さと痺れがある料理です。それはそれでとてもおいしいですが、それを子供でも食べられる万人向きの味付けに変えたのが、今日のような麻婆豆腐ですね。甘みのある優しい味わいで、お米にもよく合います。辛い麻婆豆腐も、優しい麻婆豆腐も、どちらにもその良さがあります。いろんな味の麻婆豆腐を楽しんでみてください。
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