ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/11 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ミルクパン・ムサカ・レヴィスィア・牛乳でした。今日はギリシア料理でした。名前だけでは想像が難しいですね。ラザニア的なオーブン料理と、豆が入ったスープでした。どちらもパンとよく合っておいしかったです。

7/11 今日の給食 その2

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世界各地の料理が身近なものになってきたとはいえ、なかなか家庭で食べる機会が少ない国や地域があります。そういう文化に触れられるのも、給食のいいところです。これからも、いろんな食を楽しんでほしいです。

7/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ししじゅーしー・ゴーヤチャンプルー・沖縄もずくのスープ・牛乳でした。今日は南国、沖縄料理。ししじゅーしーは、豚肉の旨味がご飯に広がっておいしかったです。ゴーヤチャンプルーは、苦みが抑えられ、さわやかな風味がありました。かための豆腐と卵もよく合いましたね。もずくは歯ごたえもあり、つるっと食べられておいしかったです。

7/10 今日の給食 その2

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昔はあまり見なかった食材、ゴーヤ。今では夏になると、どのお店でも売られています。最近は調理法も広がり、昔みたいに「すごく苦い」というイメージも薄れてきました。沖縄料理がどんどん身近なものになってきていますね。今日みたいに暑い日は、南国の料理を食べて、気分だけでも爽快にしたいものです。

7/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、コーン茶飯・鯖のレモンソース・五色の短冊サラダ・天の川スープ・牛乳でした。今日は七夕にまつわる行事食でしたね。野菜で様々な色を表現したサラダはさっぱりとした味わいで食べやすかったです。星に見立てた餅と、川に見立てたそうめんが入ったスープもおいしかったです。コーンの食感がほど良かった茶飯に、さっぱりレモン風味のソースをまとった鯖がよく合いました。

7/7 今日の給食 その2

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子供の頃は、毎年七夕の日に笹を飾り、短冊に願いを書いていました。自分が成長すると、しばらくはそういうことが無くなりました。しかし、教員になって再び子供たちと短冊に願いを書いたとき、昔のワクワク感がよみがえってきました。大人になっても、何かを願うというのは、どこかワクワクするものです。願いの内容は年齢とともに変化していきますが、何かを願うという純粋な気持ちは変わりませんね。ぜひ今日は、家族みんなで夜空に願いを届けてみてはいかがでしょうか。

7/6 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・西湖豆腐・スナックゴーヤ・牛乳でした。今日は一風変わったメニューでしたね。西湖豆腐とは聞きなれませんが、たくさんの具材が入り、そこにトマトの風味が絶妙に絡んで、とろみのある餡がご飯にかかると、スプーンが止まりませんでした。ゴーヤは苦くて苦手な人も多いかもしれませんが、今日のスナックゴーヤは、一度揚げてから甘辛のたれに絡めてあるので、苦みをほとんど感じませんでした。

7/6 今日の給食 その2

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1年中見られますが、夏場が特に美味しいトマト。みずみずしい果肉と、バランスの良い酸味や甘みで、夏場に冷やして食べると特に美味しく感じます。ただ、ちょっと癖のある風味も感じるので、苦手な人も実は多い食材です。しかし、トマトが苦手という人の中でも、加熱したり加工したりすると平気という人も多くいます。今日の西湖豆腐も、トマトのほのかな酸味が残り、旨味が生きていましたね。苦手なものも工夫すれば食べられるようになりますから、いろいろとチャレンジしてみてください。

7/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚肉の味噌炒め丼・油揚げのカリカリサラダ・フルーツ白玉・牛乳でした。今日は豚肉とたっぷりの野菜が味噌味の餡にとじられた丼でした。少し濃いめの味が暑さで疲れた体に染みましたね。油揚げをカリカリにしてサラダにかけたものも、食感が面白くて良かったです。よく噛むと油揚げがしんなりしてきて、じんわりと味が出てくるのもよかったです。食後の白玉入りフルーツポンチは、冷たくて甘くてとってもおいしかったです。

7/5 今日の給食 その2

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一昔前、家庭科の調理実習といえば「白玉づくり」が定番でした。最近はあまり見ませんが、みんなで白玉粉をこねて、茹でてから水に浮かし、あんこやきな粉をまぶして食べましたね。調理に慣れていない小学生でもできる簡単な料理です。見た目も涼しげで、夏のデザートにぴったりです。よければ、ご家庭でも子供たちと一緒に作ってみてはいかがですか?きっと楽しい時間になると思いますよ。

7/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガパオライス・白いんげん豆のトマトスープ・牛乳でした。今日はアジアンチックなガパオライス。バジルの香りと濃い目の味付けが、疲れた体とご飯によく合いました。そこに、野菜と豆がたっぷり入ったトマトスープ。体が清められる気分になりましたね。

7/4 今日の給食 その2

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料理の風味(香り)は、その国や地方によって特徴がありますね。食べ慣れない香りに出会うと最初は抵抗がありますが、慣れてくると、むしろその香りがしないと物足りなくなります。ちなみに、ご飯を炊いた香りも、慣れない人にとっては最初は驚くようです。日本に住んでいる身としては、あの香りがないことは考えられないですが、お米を「炊く」という調理法自体が独特なんですよね。料理の世界は奥が深いです。

7/3 今日の給食 その1

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今日のメニューは、たこんぶごはん・根菜たっぷり厚焼き玉子・はたけ汁・牛乳でした。今日は半夏生にちなんだ行事食でした。タコと昆布の旨味が染みたご飯は、それだけでおいしく食べられました。野菜たっぷりの厚焼き玉子はいろんな具材の旨味が混ざり合っておいしかったです。夏場でも塩分が取れる味噌汁は、体に優しいです。

7/3 今日の給食 その2

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今日の給食にも登場したタコですが、世界的にはあまり食されていないのは結構有名な話。様々な理由があるそうですが、確かに、一番最初にタコを食べようと思った人はなかなか勇敢な人ですよね。タコにしてもナマコにしてもウニにしても、きっかけは何だったのでしょうか・・・。今、私たちが様々な食材をおいしくいただけているのも、偉大な先人たちのおかげですね。

6/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚キムチ丼・茹で枝豆・プラム・牛乳でした。今日は具材たっぷりの豚キムチ丼。キムチといっても辛みはほとんどなく、キムチの旨味と豚肉のコクが非常によく合いました。それがご飯にかかりますから、どんどん食べ進められました。枝豆も、この時期の旬の枝豆です。冷凍ものとは歯触りと香りが違いますね。プラムは皮ごと食べられました。よく熟していましたね。

6/30 今日の給食 その2

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今日の給食に出たプラム。最近は旬の季節が来れば普通のスーパーとかにも並ぶので身近に思いますが、一昔前はほとんど見なかったように思います。個人的には、生食よりも、ジャムやコンポートにするイメージが強いですね。果物ですので、個体差による当たり・はずれはありますが、今日のプラムは甘くておいしいと感じた子も多かったようです。もしかしたら、品種改良を重ねて、昔より甘いプラムが生まれているのかもしれません。今度スーパーなどで見かけたら、ぜひ手に取ってみてください!

6/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、黒砂糖コッペパン・ミックスオムレツ・トマトシチュー・牛乳でした。今日は黒糖の甘さが優しいコッペパンでした。コッペパンと牛乳を一緒に食べると、牛乳を伝ってパンの甘さが口の中に広がりました。トマト風味のシチューは、トマトの旨味と他の食材の旨味が絶妙に混ざり合い、とてもおいしかったです。たくさんの具が入ったミックスオムレツも、食材の旨味を卵が融合していて、おいしく食べられました。

6/29 今日の給食 その2

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一般的に砂糖や塩は1種類だけ用意しておけば困りませんが、こだわりをもって料理をしようとすれば、砂糖や塩でも何種類か用意することもあります。面白いもので、砂糖や塩でも種類によって甘さやしょっぱさが違うし、料理に入れたときの味わいも大きく変わってきます。醤油や味噌もたくさん種類がありますよね。料理や食材に合わせて、いろいろな種類を試してみるのも、味わいの幅が広がって面白いですよ。

6/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ポークカレーライス・レモンドレッシングサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。今日はみんな大好きカレーライス。暑くて食欲が落ち気味な時も、カレーの香りをかぐと食べたくなりますね。そこにさっぱりとしたレモンドレッシングサラダ。この組み合わせでいくらでも食べられます。食後のヨーグルトも甘酸っぱくておいしかったです。

6/28 今日の給食 その2

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よく「香り」や「風味」という言葉を料理では使いますが、それを引き立たせる役目を香辛料は担っています。香辛料がなくても料理はできますが、それが入ることで全く感じ方が変わります。今日のカレーに使われているものだけでなく、広く考えれば、ニンニクや生姜、ごまや胡椒、辛子やワサビなども香辛料です。香辛料が主張しすぎると料理のバランスが崩れますが、上手に使うことで、他の食材の良さがさらに際立ちます。好みもあると思いますが、様々な香辛料を試してみるのも面白いですよ。
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