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5/15 今日の給食 その2

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給食で出るメニューには、栄養士さんや調理師さんたちの思いが込められています。今日のキムたくごはんもそうですが、実はあの大人気メニュー・揚げパンもそうやって生まれました。まだまだ給食が貴重な栄養源だった時代に、お休みの子にパンを届けるときに、どうやったらおいしさを保てるのか試行錯誤した結果が「揚げパン」の誕生につながりました。給食を通して、様々な味と、人々の思いに触れてほしいです。

5/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麻婆豆腐丼・バンバンジー風サラダ・果物(なつみ)・牛乳でした。今日は中華メニュー。中華といっても、辛くない優しい味付けの麻婆豆腐丼で、最後までおいしくいただけました。サラダもバンバンジー風で甘みもあり、食べやすかったです。なつみの甘さと酸味・果汁のジューシーさが良かったですね。口の中もさっぱりしました。

5/12 今日の給食 その2

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その土地の気候は、その土地の料理に大きく影響します。寒い地域で辛い食べ物が食べられるのも、体の発熱を促すためですね。そう考えると、暑い地域では冷たいものが好まれるのかというと・・・実はそうでもありません。暑い地域でも辛い食べ物がよく食べられています。これは、発汗によって一時的に体を冷やすためです。暑いから冷たい食べ物で体を冷やそうとすると、かえって内臓などがダメージを受けるのですね。暑いときに熱い・辛い食べ物を食べるというのも、実は理にかなっているのです。

5/11 今日の給食 その1

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今日のメニューは、じゃこ入りコーンピラフ・タラのフライマリアナソースかけ・ミネストローネ・牛乳でした。今日のピラフは、じゃこの塩気とコーンの甘みがいいバランスでしたね。タラのフライにかかっていたマリアナソースが、タラにもご飯にも合いました。具だくさんで体に染み入るミネストローネのやさしさもうれしかったです。

5/11 今日の給食 その2

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タラのような白身魚のフライに、何をかけて食べましょうかね?定番のとんかつソースか、ちょっと渋く醤油か。それともタルタルソースか。ウスターソースもいいですね。ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースも美味しそう。むしろ、超シンプルに塩というのもあり。ソースの味付け一つとっても、料理のバリエーションは広がりますね。同じメニューでも様々な楽しみができます。あなたの好みは何ですか?

5/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ビビンバ・トックスープ・りんごゼリー・牛乳でした。様々な食材が混ざり合ったビビンバは、それぞれの旨味を引き立て合っていておいしかったです。トックがたくさん入ったスープはボリュームもあって満足でした。手作りのりんごゼリーもうれしいですね。

5/10 今日の給食 その2

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今日のビビンバのように、混ぜて食べることで本来の味が楽しめるような料理もあります。混ぜるというとお行儀が悪いと感じますが、それは様々な文化や風習の違いもあり、何が正しいとは一概には言えません。蕎麦を食べるときも、音を立てて空気を吸い込むことで、蕎麦の香りを楽しみますよね。その料理にあった楽しみ方を知り、味わってほしいです。

5/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きな粉揚げパン・野菜のピクルス・米粉トマトシチュー・牛乳でした。今日はみんな大好ききな粉揚げパン。ボリュームたっぷりで牛乳にもよく合いました。コクのあるシチューとさっぱりしたピクルスのバランスも良かったですね。

5/9 今日の給食 その2

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漬物というと、たくあんやらっきょうのように、和風というか、洋風ではないイメージがあると思います。しかし、いうなればピクルスは、洋風の漬物。姿かたちは違えど、「漬ける」という料理の発想は、様々な文化として存在します。ピクルスの面白いのは、野菜に限らず、様々な食材でもできるところです。卵やチーズでもできます。レシピも簡単に探せるので、興味のある人は様々なピクルスを作ってみてください。

5/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きびご飯・ごぼうの柳川焼・小松菜とえのきのおかか和え・新玉ねぎの味噌汁・牛乳でした。今日は黄色い粒々「きび」が入ったご飯。「きび団子」は知っていても、実際に食べる機会は少ないかもしれませんね。ほんのり甘みがあっておいしかったです。ごぼうと卵はよく合う組み合わせで、ご飯が進みました。食感が心地よいおかか和えと、玉ねぎの甘みがよく出ていた味噌汁も、おいしくいただけました。

5/8 今日の給食 その2

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玉ねぎやニンジン・ジャガイモなどは1年中売られているイメージがありますね。しかし、どの野菜にも旬があり、採れたての状態は全然違います。この時期には新ジャガイモや新玉ねぎ・新ニンニクなどを見かけることも多いでしょう。普段売られているものは、長期保存するために水分を多少抜いていますが、この「新」シリーズは水分も豊富で、ものによっては生食も可能です。新玉ねぎは、スライスしたものをそのまま食べてもおいしいですよね。同じ野菜でも、決まった時期にしか食べられないものもあります。ぜひ、実際に買い物に出かけて、今の旬に出会ってみてはいかがですか。

5/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、八宝おこわ・鯖の一味焼き・ワンタンスープ・牛乳でした。今日は端午の節句にちなんだ給食でした。おこわはもち米の旨味と具材がよく合っていました。鯖は脂ものっていておいしかったです。具だくさんのワンタンスープもお腹にたまりました。

5/2 今日の給食 その2

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5月5日はこどもの日。端午の節句ですね。3月3日がひな祭り・桃の節句で女の子の成長を祝う日なら、この日は男の子の成長を祝う日です。奇数が重なる日は縁起が良い日と言われて、このようにお祝い事が行われます。男の子も女の子も、みんないつまでも元気で健やかに成長してほしいです。

5/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きんぴらごはん・大豆のうま煮・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日は、お米に味が付いたきんぴらご飯。米一粒一粒が味わい深くておいしかったです。ほのかな甘みを感じる大豆の味付けも優しかったです。様々な野菜の旨味が溶け出した味噌汁もいい味わいでした。

5/1 今日の給食 その2

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豆とは種なのか・・・。今回、給食室からのお便りを読んで、ふと疑問に思い調べてみました。すると、マメ科植物の種子のことを「豆」と呼び、植物一般の種子のことを「種」と呼ぶらしいです。意外に難しいですね。広くとらえれば、豆は種の仲間となりそうです。種には発芽するための栄養が詰まっています。豆も種ですから、そこには莫大な栄養が詰まっています。栄養補給には適した食材になりますね。料理の様々な場面で役立つ豆、これからも好き嫌いしないで食べてほしいです。

4/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ししゃもの磯部揚げ・じゃがいもと豚肉のきんぴら・キャベツの味噌汁・牛乳でした。今日はどのおかずもご飯にぴったりなものでした。塩気のきいたししゃもが岩のりをまとって揚げられており、ご飯が進みました。きんぴらも、豚肉の旨味をじゃがいもがまとっていておいしかったです。たっぷりキャベツが入った味噌汁は、キャベツの甘みがよく出ていましたね。

4/28 今日の給食 その2

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人間である以上、食べ物の好みがあるのは仕方のないこと。誰にだって、多かれ少なかれ好き嫌いはあります。しかし、一番もったいないのは「食わず嫌い」。味わいもしないで好みが分かるわけありません。成長と共に、無理して食べる必要もない食材も出てきます。しかし、特に幼少期、様々な食に触れて味を知っておくことは、食の楽しみが広がることにもつながります。どんな料理だって、まずは一口食べてみよう。できれば、先入観をもたないで。きっと素敵な出会いもありますよ。

4/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、親子丼・五目汁・いちご・牛乳でした。今日は甘みのきいた出汁がおいしい親子丼でした。鶏肉と卵の旨味が染み出た出汁がたっぷりかかったご飯は、それだけで食が進みます。優しい味わいで具だくさんの五目汁で胃もホッとしました。甘みの強いいちごも食後にうれしいですね。

4/27 今日の給食 その2

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五目とは、5種類の具ではなくて具だくさんという意味ですが、それでも五目と銘打って4種類しか具が入っていないとがっかりしますよね。暗黙の了解で、大体5種類以上の具材は使っています。今日もかなりの種類の具材が使われていました。たくさん入ることで味わいも豪華になりますし、苦手な食材があっても気付かないで食べられることもあります。ぜひ、いろんな味を楽しんでくださいね。

4/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きつねうどん・じゃがいももち・梅のり和え・牛乳でした。今日は白く輝くうどんでした。優しい味わいの汁と絡んでおいしかったです。さっぱりの梅のり和えと、もっちりとしたいももちも、いいアクセントでした。
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