ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/26 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚昆布ご飯、焼きししゃも、小松菜とえのきのおかか和え、牛乳です。
肉じゃがには、ほくほくのじゃがいもと豚肉がたくさん入っていて、とても美味しかったです。
ご飯の味付けもちょうど良く、おかずがなくても、もりもり食が進みました!

4/25 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「親子丼」でした。卵と鶏肉が甘い醤油味で煮込まれていて、ご飯にかけて食べました。やはり丼物は、食がすすみます。今日もどの学級も食缶が空になっていました。

4/24 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、たけのこご飯と魚の甘辛揚げでした。旬の野菜、たけのこを使った料理はたくさんありますが、やっぱり、たけのこご飯はその代表です。春の季節を感じながらおいしくいただきました!

4/23 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、ピラフのホワイトソースがけ、キャロットドレッシングのサラダ、果物(ジューシーフルーツ)、牛乳でした。ミルクで煮込んだホワイトソースがピラフと絶妙にぜつにょうなハーモニーでとても美味しかったです!

4/22 今日のの給食y

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、おかずも美味しかったのですが、麦ご飯とみそ汁がとてもよく合うと感じました。生揚げの具のみそ汁は、かつおの出汁が出ていてとても美味しかったです。学校給食では、毎日ていねいに出汁を取って調理してくれています。

4/19 今日の給食y

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は桜ごはんでした。ごはんの中に桜が入っていて、食べると口の中に香りが広がりました。
毎月19日は「食育の日」となっています。ご家庭でも、「食」に関する話をしていただけますと幸いです。

4/18 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、セサミトースト、ジャーマンポテト、チリコンカーン、牛乳でした。
セサミトーストとは、ゴマのペーストが塗られている甘みのあるトーストです。
小さいゴマの一粒一粒には脂質を中心とした栄養があります。

4/117 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、のっぺい汁、リンゴゼリー、牛乳でした。根野菜がたくさん入ったのっぺい汁は、低学年の児童からも「美味しかったよ!」という感想が聞かれました。

4/16 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、スパゲティミートソースでした。野菜やひき肉がたくさん入って煮込まれたトマト味のソースが、パスタによく合い、とても美味しかったです!

4/15 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から1年生の給食が始まりました。小学校で食べる最初のメニューはチキンカレーライスでした。少し残った食缶から、お代わりを求める子もいて、食欲満点の様子でした。
栄養士さんからは「よく噛んで食べると、栄養になって大きくなるんだよ。」とアドバイス。

4/12 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、韓国料理の一つ、チャプチェでした。ごま油の風味がほんのり効いて、とても美味しかったです!

4/11 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のご飯は、お赤飯でした。皆さんの入学と進級をお祝いしてのメニューです。
一貫校の光が丘第三中学校の給食も今日から始まりました。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメインのおかずは、鶏の照り焼きでした。唐揚げも人気ですが、今日の照り焼きは、甘醤油味で、とても美味しい味付けでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 内科(2.4.6年)/視力(5年)クラブ
5/1 内科(1.3.5年) 遠足(4年)
5/2 眼科(2.5.6年) 離任式