ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

5/17 今日の給食

今日の献立は、ビビンバ、トックスープ、くだものっ牛乳でした。ビビンバは韓国料理の一つで、ご飯に野菜のナムルやお肉、卵などの具を混ぜて食べる料理です。ひき肉の甘辛さとごま油の香りが美味しさを引き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16 今日の給食

今日は、野菜とさつま揚げのごま味噌炒めでした。さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げた食材です。鹿児島県の薩摩地方から日本中に広がったそうです。きびご飯とよく合って、今日も美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/14 今日の給食

今日は、ねぎキムチチャーハンでした。少し、ピリ辛な感じもありましたが、炒り卵のまろやかさもあり、とても美味しいチャーハンでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 今日の給食

今日は、鮭のみそマヨネーズ焼きが出ました。魚は色で分けると、白身魚・赤身魚・青魚とあります。鮭は身の色がピンク色ですが、白身魚の仲間に入るそうです。
お刺身でも塩焼きでも美味しいですが、今日のみそマヨネーズ焼きも最高に美味しかったです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 今日の給食

今日の給食は、グリーンピースご飯でした。新鮮で甘いグリーンピースは旬の野菜です。さやが付いたまま、さやえんどうとしてサラダで食べても美味しい季節です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 今日の給食

今日の給食は、ポークカレーライスでした。いつの時代も人気のメニューです。
豚肉や野菜がルーに煮込まれていて、とても美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/8 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯・さかなのオニオンソースがけ・じゃこの和風サラダ・とん汁・牛乳でした。じゃこは、いわしの子どもです。カルシウムが豊富です。今日も栄養満点で美味しくいただきました!

5/7 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、かぼちゃの味噌汁が出ました。味噌汁に、甘いかぼちゃが入っていて、塩味と甘味がよく合いました。サツマイモの時も同じく、甘味が浸みる美味しさです。

5/2 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、八宝おこわのご飯でした。5月5日に「ちまきご飯」を食べる風習があります。学校でも健やかな子供たちの成長を願い、考えられたメニューです。
栄養を付けて、4連休をお過ごしください。

4/30 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、うどんも美味しかったですが、筆者としては、大学芋が最高でした。甘い蜜に絡んだサツマイモが体に浸み込む美味しさでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 特時4時間
5/20 全校朝会 クラブ
5/21 運動会係児童打合せ(5.6年/6校時)