5/20 今日の給食
今日の給食は、チンジャオロース丼でした。「チンジャオ」はピーマンのこと、「ロース」は細く切った肉のことです。今日は、タケノコや赤ピーマン、ジャガイモも入っていました。とても美味しかったです!
![]() ![]() ![]() ![]() 5/17 今日の給食
今日の献立は、ビビンバ、トックスープ、くだものっ牛乳でした。ビビンバは韓国料理の一つで、ご飯に野菜のナムルやお肉、卵などの具を混ぜて食べる料理です。ひき肉の甘辛さとごま油の香りが美味しさを引き出していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/16 今日の給食
今日は、野菜とさつま揚げのごま味噌炒めでした。さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げた食材です。鹿児島県の薩摩地方から日本中に広がったそうです。きびご飯とよく合って、今日も美味しくいただきました!
![]() ![]() ![]() ![]() 5/14 今日の給食
今日は、ねぎキムチチャーハンでした。少し、ピリ辛な感じもありましたが、炒り卵のまろやかさもあり、とても美味しいチャーハンでした!
![]() ![]() ![]() ![]() 5/13 今日の給食
今日は、鮭のみそマヨネーズ焼きが出ました。魚は色で分けると、白身魚・赤身魚・青魚とあります。鮭は身の色がピンク色ですが、白身魚の仲間に入るそうです。
お刺身でも塩焼きでも美味しいですが、今日のみそマヨネーズ焼きも最高に美味しかったです!! ![]() ![]() ![]() ![]() 5/10 今日の給食
今日の給食は、グリーンピースご飯でした。新鮮で甘いグリーンピースは旬の野菜です。さやが付いたまま、さやえんどうとしてサラダで食べても美味しい季節です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/9 今日の給食
今日の給食は、ポークカレーライスでした。いつの時代も人気のメニューです。
豚肉や野菜がルーに煮込まれていて、とても美味しかったです! ![]() ![]() ![]() ![]() 5/8 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5/7 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5/2 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 栄養を付けて、4連休をお過ごしください。 4/30 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() |
|