ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

5/29 今日の給食

今日は、「卵焼きの甘酢あんかけ」が出ました。かに玉や天津飯などと同じあんかけがかかっていました。甘酢あんに使われている「酢」は、体の疲れを和らげる働きがあるそうです。運動会を前に、酢の入った食事をして、元気をキープしていきたいものです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/28 今日の給食

今日のメニューは、麦ごはん、シーホー豆腐、青のりポテト、牛乳でした。
シーホー(西湖)中国にある世界遺産にも登録された湖のことで、景色が美しく、魚が美味しいところだそうです。そんな景色を思い浮かべながら美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/27 今日の給食

今日は、焼き春巻きが出ました。春巻きは、中国語で「軽食」や「間食」という意味があるそうです。豚肉、たけのこ、しいたけ、きくらげ、キャベツ、ニラなどたくさんの具が入っていて、とても美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 今日の給食

今日の給食は、サバの生姜煮でした。サバは脂がのっていてとても美味しかったです。ご飯のおかずに最高でした!ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/20 今日の給食

今日の給食は、チンジャオロース丼でした。「チンジャオ」はピーマンのこと、「ロース」は細く切った肉のことです。今日は、タケノコや赤ピーマン、ジャガイモも入っていました。とても美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 今日の給食

今日の献立は、ビビンバ、トックスープ、くだものっ牛乳でした。ビビンバは韓国料理の一つで、ご飯に野菜のナムルやお肉、卵などの具を混ぜて食べる料理です。ひき肉の甘辛さとごま油の香りが美味しさを引き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16 今日の給食

今日は、野菜とさつま揚げのごま味噌炒めでした。さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げた食材です。鹿児島県の薩摩地方から日本中に広がったそうです。きびご飯とよく合って、今日も美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/14 今日の給食

今日は、ねぎキムチチャーハンでした。少し、ピリ辛な感じもありましたが、炒り卵のまろやかさもあり、とても美味しいチャーハンでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 今日の給食

今日は、鮭のみそマヨネーズ焼きが出ました。魚は色で分けると、白身魚・赤身魚・青魚とあります。鮭は身の色がピンク色ですが、白身魚の仲間に入るそうです。
お刺身でも塩焼きでも美味しいですが、今日のみそマヨネーズ焼きも最高に美味しかったです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 今日の給食

今日の給食は、グリーンピースご飯でした。新鮮で甘いグリーンピースは旬の野菜です。さやが付いたまま、さやえんどうとしてサラダで食べても美味しい季節です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 今日の給食

今日の給食は、ポークカレーライスでした。いつの時代も人気のメニューです。
豚肉や野菜がルーに煮込まれていて、とても美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/8 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯・さかなのオニオンソースがけ・じゃこの和風サラダ・とん汁・牛乳でした。じゃこは、いわしの子どもです。カルシウムが豊富です。今日も栄養満点で美味しくいただきました!

5/7 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、かぼちゃの味噌汁が出ました。味噌汁に、甘いかぼちゃが入っていて、塩味と甘味がよく合いました。サツマイモの時も同じく、甘味が浸みる美味しさです。

5/2 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、八宝おこわのご飯でした。5月5日に「ちまきご飯」を食べる風習があります。学校でも健やかな子供たちの成長を願い、考えられたメニューです。
栄養を付けて、4連休をお過ごしください。

4/30 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、うどんも美味しかったですが、筆者としては、大学芋が最高でした。甘い蜜に絡んだサツマイモが体に浸み込む美味しさでした!

4/26 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚昆布ご飯、焼きししゃも、小松菜とえのきのおかか和え、牛乳です。
肉じゃがには、ほくほくのじゃがいもと豚肉がたくさん入っていて、とても美味しかったです。
ご飯の味付けもちょうど良く、おかずがなくても、もりもり食が進みました!

4/25 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「親子丼」でした。卵と鶏肉が甘い醤油味で煮込まれていて、ご飯にかけて食べました。やはり丼物は、食がすすみます。今日もどの学級も食缶が空になっていました。

4/24 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、たけのこご飯と魚の甘辛揚げでした。旬の野菜、たけのこを使った料理はたくさんありますが、やっぱり、たけのこご飯はその代表です。春の季節を感じながらおいしくいただきました!

4/23 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、ピラフのホワイトソースがけ、キャロットドレッシングのサラダ、果物(ジューシーフルーツ)、牛乳でした。ミルクで煮込んだホワイトソースがピラフと絶妙にぜつにょうなハーモニーでとても美味しかったです!

4/22 今日のの給食y

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、おかずも美味しかったのですが、麦ご飯とみそ汁がとてもよく合うと感じました。生揚げの具のみそ汁は、かつおの出汁が出ていてとても美味しかったです。学校給食では、毎日ていねいに出汁を取って調理してくれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/29 運動会係児童打合せ(放課後)
5/30 全校練習(朝〜1校時)
5/31 全校練習予備日 運動会前日準備(6年/5校時)
6/1 運動会
6/3 振替休業日
6/4 全校朝会