マグロはえなわ漁 体験授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日、5年生はかつお・まぐろ協会の方にまぐろ延縄(はえなわ)漁についての授業をしていただきました。漁師さんの服や延縄のつり針など本物にふれながらお話を聞くことができ、子どもたちも熱心にお話を聞いていました。授業の後半では、まぐろのづけ丼をグループごとに作り、試食をさせていただきました。魚の油と肉の油との違いや食材としてすばらしさも教わりました。1年以上にもなるマグロ漁の大変さや漁師さんの努力によって、1キレのまぐろを口にすることができることがよくわかりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30