12月11日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ丼。

ごま油とにんにく、豚肉、そして醤油のコンビネーション。
午前中、何とも言えないいい香りが給食室から漂っていました。

口にすると、甘い。
これは何の甘みだろうかと、献立表を見ると、
りんごでした。自然の甘みです。
りんごを入れると、甘くなるだけでなく、お肉も柔らかくなるとのこと。


日々栄養士さんやさんの話を聞くと、大変勉強になります。
食材の工夫だけではなく、
調理の仕方(手順、切り方、水加減、ゆで加減、…)も工夫してくださっています。

給食に携わる皆さんのお力により、
おいしくいただくことができています。

今日も感謝です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン