12月21日の給食です。![]() ![]() 言わずと知れた冬至の定番料理です。 冬至にかぼちゃをいただくようになったのは、 いろいろな説があるようです。 その一つが、次の通りです。 冬至は「一陽来復」の日。 悪いことが続いた後でも、 この日を境に幸運に向かうという意味です。 かぼちゃで栄養を付けて、 無病息災で寒い冬を乗り切るという願いが込められています。 皮の堅い部分をそぎ落とし、 味を染み込ませ、煮崩れしにくくしてありました。 奥の方まで味がよく染みて、とてもおいしくいただきました。 増やしてほしいと手を挙げる子が続出。 子どもたちはしっかりとかぼちゃをいただきました。 運気アゲ↑アゲ↑になればと思います。 |
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