1月25日の給食です。![]() ![]() 「全国学校給食週間」のお話がありました。 給食だより1月号にも掲載しましたが、 学校給食は1889年(明治22年)に 山形県の小学校で始まりました。 当時の給食は、 おにぎり、お漬物、そして焼き魚 といった簡単な献立だったそうです。 今日の献立は、それをモデルにしたのでしょうか。 ごまわかめご飯、野菜のポン酢和え、鮭の塩焼き、ひっつみじる。 ポン酢和えは、ほのかにゆずの上品な香りがしました。 また、塩加減が抜群の柔らかい鮭。 白玉団子入り、野菜と豚肉のうま味がたっぷりの汁物。 給食は進化しているのが分かります。 100年以上も続く学校給食に感謝しながら、 今後もいただこうと思います。 |
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