1月29日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛丼。
なじみのないいい香りが給食室から…。
今日は青森県産黒毛和牛を使った牛丼でした。
給食で牛肉を扱うのは、まずありません。
今回、その扱いがなかなか難しいことを、初めて知りました。

まずお肉のみを炒め、一旦火から遠ざけました。
油分が出すぎて身が崩れないようにするためです。
それからお野菜を入れ、お肉を戻し…。
余分な油や灰汁を取り除きました。
そして、冷めないように給食時間開始の時刻に合わせて各階へ。

せっかくの牛肉を使った献立です。
おいしくいただくために、
調理員さんがたくさん工夫をしてくださいました。
お陰で、噛めば噛むほどうま味がじゅわっと。
すべてのことに感謝をして、おいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン