1月29日の給食です。![]() ![]() なじみのないいい香りが給食室から…。 今日は青森県産黒毛和牛を使った牛丼でした。 給食で牛肉を扱うのは、まずありません。 今回、その扱いがなかなか難しいことを、初めて知りました。 まずお肉のみを炒め、一旦火から遠ざけました。 油分が出すぎて身が崩れないようにするためです。 それからお野菜を入れ、お肉を戻し…。 余分な油や灰汁を取り除きました。 そして、冷めないように給食時間開始の時刻に合わせて各階へ。 せっかくの牛肉を使った献立です。 おいしくいただくために、 調理員さんがたくさん工夫をしてくださいました。 お陰で、噛めば噛むほどうま味がじゅわっと。 すべてのことに感謝をして、おいしくいただきました。 |
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