6月28日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() さざれ焼きというと、パン粉をまぶすのをイメージしましたが、 今日のはケチャップマヨネーズでホキをコーティング。 下処理でくさみや水分を取ってから、 ソースをかけて焼いたそうです。手間がかかっています。 焼き加減も抜群。美しい桃色をしていました。 今日もおいしくいただきました。 2年生が育てるミニトマト。 数珠つなぎで実るトマトは、日に日に赤みを増しています。 観察する児童の中には、トマトの実り方を始めて知る子も。 新たな発見と収穫の喜びをいっぱい味わっています。 収穫できたトマトは、持ち帰っています。 採れたてをそのままいただくのもよいですし、 調理にお使いいただいても結構です。 ご協力ください。 |
|