6月28日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、魚のさざれ焼き。
さざれ焼きというと、パン粉をまぶすのをイメージしましたが、
今日のはケチャップマヨネーズでホキをコーティング。
下処理でくさみや水分を取ってから、
ソースをかけて焼いたそうです。手間がかかっています。
焼き加減も抜群。美しい桃色をしていました。
今日もおいしくいただきました。

2年生が育てるミニトマト。
数珠つなぎで実るトマトは、日に日に赤みを増しています。
観察する児童の中には、トマトの実り方を始めて知る子も。
新たな発見と収穫の喜びをいっぱい味わっています。
収穫できたトマトは、持ち帰っています。
採れたてをそのままいただくのもよいですし、
調理にお使いいただいても結構です。
ご協力ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31