7月8日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー。
苦瓜の炒め物です。
豆腐は一度茹でて、水気を取りました。
ゴーヤは塩もみしてから茹でて、苦みを取ったんです。
と調理員さん。
手が込んでいます。
にらの風味だけでなく、かつおぶしの風味が効いて、
とても複雑な味に仕上がっていました。
今日もおいしくいただきました。

4年生が理科の学習でゴーヤを育てておりますが、
こちらは、夏の太陽を待っている状態。
ゴーヤの実ができるのを楽しみにしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30