9月17日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、海苔とひじきの佃煮。
「今日は佃煮ですよ。ご飯が進むと思います。」
と、調理員さん。
その通り、手作り佃煮のお陰で
いつもより多めにご飯がいただけました。

この佃煮。どうして「佃」煮なんでしょう。
調べました。
江戸時代、「佃」島に住んでいた漁師たちが
常備・保存食として、小魚や貝を
塩や醤油で煮詰めて作ったのが始まりとのこと。
ここ東京が発祥なのですね。
なんだかより身近に感じるようになりました。

海苔の味や香りがきちんと感じられるよう調整された
甘じょっぱい味付けでした。
今日もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30