10月12日の給食です。朝から玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをことこと煮て、 その後ミキサーにかけ、再び温めたそう。 手が込んでいます。 お陰で、味わい深くなめらかな食感のスープに仕上がっていました。 「しっかり食べてくれるといいな。」 調理員さんの願いは、子どもたちに届いたようです。 今日もおいしくいただきました。 今日は、異学年交流「ふれあい遊び」の顔合わせ。 1年生から6年生までで構成された各班が教室に集まり、 自己紹介や遊びの内容の確認をしました。 最高学年の6年生はこの会の進行をし、 5年生は1年生の送り迎えをしました。 異学年交流は、以下の良い点があります。 ・人と関わる喜びを味わえる。 ・社会性を学べる。 ・上級生は集団の中で自らの役割を学び、 下級生は上級生の姿から上級生としての役割を学べる。など しばらくできておりませんしたが、 これから学び多く楽しく活動していきたいと思います。 |
|