12月11日の給食です。![]() ![]() ごま油とにんにく、豚肉、そして醤油のコンビネーション。 午前中、何とも言えないいい香りが給食室から漂っていました。 口にすると、甘い。 これは何の甘みだろうかと、献立表を見ると、 りんごでした。自然の甘みです。 りんごを入れると、甘くなるだけでなく、お肉も柔らかくなるとのこと。 日々栄養士さんやさんの話を聞くと、大変勉強になります。 食材の工夫だけではなく、 調理の仕方(手順、切り方、水加減、ゆで加減、…)も工夫してくださっています。 給食に携わる皆さんのお力により、 おいしくいただくことができています。 今日も感謝です。 12月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 韓国風? 香りと食べてみて「なるほど」と分かりました。 にんにくとごま油のいい香り、刻んだねぎ、しょうが、 確かに、韓国風です。 鮭は味が染みてしっとりとした食感。 ごはんとよく合い、とてもおいしくいただきました。 以前お伝えした、給食をテーマにした1年生の説明文。 完成したようです。 本日は保護者会。 掲示されているものをぜひご覧ください。 また、ご家庭に作文を持ち帰る日を楽しみになさっていてください。 「なるほど」と思うような、立派な作文です。 12月9日の給食です。![]() ![]() 給食をめぐる、ある子たちの会話。 「今日カレーだよ。」 「でも、ごぼう入りなんだって…。」 どちらの子も、しっかり事前チェックを入れていました。 案ずるなかれ。 ごぼうはどこにあるのか分からないくらいに刻まれていました。 レンズ豆も入っていましたが、これもしっかり刻まれていました。 ひき肉もさらさら。よく炒められているのが分かりました。 のど越しがよいカレーだったので、 食がどんどんすすみました。 おいしくいただきました。 12月8日の給食です。![]() ![]() 「酸っぱいの、きらいなんだよね。」 給食前にそう言っていた子も 今日のだったら、きっと大丈夫だったでしょう。 それほど酸味も強くなく、 お肉も柔らかくて、大変おいしくいただきました。 「高野豆腐も油通しをしたんですよ。」と調理員さん。 油通しをすると、どんなよいことがあるのでしょうか。 調べました。 1 コクが出る。 2 うま味を閉じ込める。 さらには、 3 素材を油でコーティングすることで、余分な油を吸収しない。 手間がかかっている分、おいしい酢豚になっていました。 12月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のは「本物の!?」練馬スパゲティです。 練馬産の「練馬大根」を使っています。 「今日は65kgも使いましたよ。」と調理員さん。 相当な量です。 サンプルの1本を見た子どもたちは、 「うわっ。何?」「長い!」「でっかい!」と驚き。 給食中は話ができないので、 ジェスチャーでこの大根が入っていることを伝えると、 みんなうれしそうな表情をしてうなずいていました。 我が街「練馬」を誇らしく感じているようでした。 3年生の練馬大根もいよいよ収穫ですね。 12月4日の給食です。![]() ![]() 当たり前のようにいただいている「ごはん」。 奥が深いようです。 よく見ると…黄色? 一本筋の模様? そう、大麦が入っています。 1割くらいでしょうか。 大麦が入ることで、精米(白米)の栄養に ビタミンや食物繊維を増すことができます。 大麦が混ざっているので、 炊き方にもコツがいるようです。 水の量、火加減、加熱・むらしの時間…。 その日のコンディションによって調理員さんが加減をして おいしい「ごはん」を提供してくださっています。 今日のご飯もおいしかったです。 12月3日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 東京・八丈島が誇る「明日葉」です。 「葉を摘んでも、翌日には新しい芽が出る」程の生命力。 その粉末が練りこまれていました。 だから少し緑色。 ところで、明日葉ってどんな栄養があるのでしょう。 調べました。 ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な植物。 古くから人々の健康に役立ってきたとあります。 まさにスーパーフード。 石東小の子供たちも、明日葉のように、 ぐんぐん芽を出してすくすく育ってほしいと思います。 12月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食室から食欲をそそる香り…。 きっと、にんにく・ねぎ・にら・ごま油の香りでしょう。 おなかが鳴るのをどのように防ぐのか話題になる程でした。 今日は水曜時程。給食が少し遅く始まります。 授業中、香りとの戦いをしていた子が多かったかもしれません。 両方とも期待通りで、おいしくいただきました。 にんにくが効き、ピリ辛。 体が温まりました。 校庭の木々は葉が落ちて隙間が多く見られるようになりました。 先月の落ち葉回収は1か月で何と686kg。10月の2.8倍です。 木々も寒そうです。 子どもたちは、このような体の温まる給食を食べ、 外での学習活動も頑張っています。 12月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室からいい香り。 調理員さんに何の香りか聞いてみました。 出汁でした。 そういえば栄養黒板には かつおぶし・こんぶ・つみれ・ちくわ・さつまあげ… いい香りがする訳です。 調理員さん渾身の出汁。 スピーカーから流れるクラシック音楽の中、 子どもたちはじっくりと味わっていました。 |
|