7月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() いつもの真っ白なパンとは異なり、深い色とほのかなココアの香りが特別な感じを出していました。 給食室の前には、ポスターが。 1年生の学校探検のために、2年生が作りました。 学校で、給食室は欠かせない名所。 1年生もきっと興味をもって見てくれると思います。 7月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 細長く切りそろえられた赤・緑・黄(白)の色合いが美しかったです。 学校給食の魅力はたくさんありますが、 作り手(調理員さん)と直接接することができるのも、その1つです。 「いつもありがとうございます。」 「たくさん食べてね。」 と声を交わしながら、給食ワゴンを受け取ります。 7月15日の給食です。![]() ![]() こってりした豚肉とさっぱりとしたとうがん・味噌がとてもよく合っていました。 献立には、しっかりと何度も噛むことで、味わうものもあります。 今日のじゃこわかめごはんには、じゃこがたっぷり入っていました。 また、ししゃもは丸ごとからっと揚がっていました。 どちらもよく噛むことで、おいしくいただけました。 食育は、食べ方も内容の一つ。 給食を通して、噛むことの大切さも指導しています。 7月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ベーコンの風味がとてもよかったです。 子どもたちが輪になって「じゃんけんぽん。」 以前、おかわりをする時の光景でした。 しかし現在は、静かに手を挙げて、増やしてもらっています。 7月13日の給食です。![]() ![]() スープは、酸味、 ガーリックソテーは、塩味と香り、 そして、とうきびごはんは、甘み とさまざまな味が楽しめたので、 蒸し暑いこの季節も、子どもたちはもりもりいただきました。 7月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段は野菜を避けてしまう子も、自分で育てた野菜だと食べられる。 よく聞く話です。 食育は給食の時間だけでなく、育てたり、観察したりする普段の学習の中でも行われています。 写真は、2年生が育てているミニトマトと、畑で育つナスです。 7月9日の給食です。![]() ![]() 給食に使われるパン。学年によって大きさが異なるって知っていましたか。 今日のコッペパンは低学年は40g、中学年は50g、高学年と教職員は60gの大きさです。 低学年の頃、給食の食缶の中に「先生用」とあったのを記憶していらっしゃる方も多いと思いますが、そのためです。 7月8日の給食です。![]() ![]() 最近おなかがすき過ぎて、気分が悪くなる子がいるようです。 今日は午前中に5時間学習をする日。 たくさん考え、体を動かして、おなかをすかせた子がいつもより多かったのではないでしょうか。 7月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 食から季節を知るのもいいですね。 今日は今年度初の果物(冷凍みかん)も付きました。 この冷凍みかん。 「これが出る日にかぎって、寒くなる。」という話も。 今日は天気はあまりよくありませんでしたが、 幸い蒸し暑かったので、とてもおいしくいただけました。 7月1日の給食です。![]() ![]() 手が込んでいるこの給食。栄養量がしっかりと計算されています。 エネルギーが581kcal、タンパク質は16.9%、脂質22.2%、塩分2.3g。 基準値を参考にしながら、栄養士さんが一つ一つ計算をし、 毎日わくわくするような給食が出されています。 6月30日の給食です。![]() ![]() パンには丁寧にマーガリンが塗られていました。 児童420名と教職員分を1枚1枚心を込めて塗っている調理員さんの姿を思い浮かべると、感謝の気持ちでいっぱいになります。 6月29日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() お団子を「ひっつまんで」入れるから、その名が付いたそうです。 お団子が何個入っているか、気になりますね。 ちなみに写真の器には、4つ入っていました。 牛乳パックのリサイクルに取り組み始めました。 パックの開き方は様々。最初は時間がかかりましたが、 これから慣れていけたらと思います。 6月26日の給食です。![]() ![]() このチキンライス。ムラなく、いい色にしようとすると、味が濃くなりがちですが、ちょうどよく仕上がっていました。 6月25日の給食です。![]() ![]() 昨日のホイコウロウは練馬のキャベツを使いましたが、 今日の食材は、小松菜が東京、ニンジンとネギが千葉、鶏肉が岩手、豆腐・油揚げが宮城と、様々な地域から集まっています。 食材一つでも、日本はつながっていることがよく分かります。 6月24日の給食です。![]() ![]() 気温が上がってきて、子どもたちの食欲が心配されましたが、 ごまの香り、辛味、味噌の風味のバランスがとれていて、その心配は無用でした。 6月23日の給食です。![]() ![]() 子どもたちは、給食の仕方に大分慣れてきました。 一年生は当初、準備に時間がかかっていましたが、今では他の学年と同様に給食を始められるようになりました。 6月22日の給食です。![]() ![]() 教室移動する子供たちや来校するお客様方が「いいにおい。」「今日はどんな献立なんだろう。」と声を上げていました。 香りで食への関心を高めることができる、自校で調理するよさの一つだと思います。 6月19日の給食です。![]() ![]() 調理員さん達は低学年でも大丈夫かなと心配しておられましたが、 食缶が空になるクラスが多く見られました。 6月18日の給食です。![]() ![]() この牛乳、当日の天候によって、冷蔵庫から出すタイミングを調整しています。 今日の牛乳も適温でした。 6月17日の給食です。![]() ![]() 1年生もお箸を使ったご飯食に、少しずつ慣れていければと思います。 |
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