2月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和牛の日です。 朝から楽しみにしている子がいたようです。 前回の和牛の日でもお伝えしましたが、 牛肉は調理に手がかかります。 今日も一度オーブンで火を通し、 形が崩れないように工夫したとのこと。 給食にステーキ。 驚きですね。 今日もおいしくいただきました。 展覧会初日。 学校行事が思うように実施できない中の大きな行事です。 楽しみにしていたのでしょう。 子どもたちは鑑賞カードを持って、熱心に記録をしていました。 明日は、保護者鑑賞日。 展覧会の受付は、体育館入口に、 書初め展の受付は、子どもたちの昇降口にございます。 ご参観をお待ちしております。 2月10日の給食です。![]() ![]() 「キムチ苦手なんだよね…。」「キムチ食べたことないんだ…。」 辛そう…。 いただく前の1年生。 その結果は…。 辛味はそれほどでもありませんでした。 むしろ、食をそそるにんにくやにらのいい香りが先行しました。 だからきっと1年生も安心していただけたと思います。 食の幅が広がる瞬間ですね。 今日もおいしくいただきました。 2月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() こしがしっかりしているんです。 だからおいしいんです。 出汁は大根も入っているので、控えめな味。 でも天ぷらがこってりしているので、合うんです。 今日もおいしくいただきました。 今日は、朝からとてもいい天気。 外での学習活動に最適でした。 遠くを眺めると…。真っ白な富士山が輝いています。 地域にお住いの方が、 屋上で富士山を眺めたい とのお申し出があったほど。 あいにくこのような時期ですので、 先ほど撮影した富士山でお許しいただければと思います。 2月8日の給食です。![]() ![]() 根菜?調べました。 土の中で育つものは広く「根菜」と区別されるようです。 そう考えると、今日の給食 じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、れんこん… 名前の通り、根菜がたくさん入った味噌汁でした。 根菜は、食物繊維やビタミンが豊富です。 最近、おなかの調子がよくない人がおります。 今日の給食でおなかの調子がよくなるといいですね。 根菜のさまざまな歯ごたえで 今日もおいしくいただきました。 2月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今月11回ある6年生のリクエスト献立の1つです。 バターや砂糖は控えめ。 でも牛乳や卵でパンはしっとりとして とてもおいしくいただきました。 さすが人気メニューです。 各種食物アレルギーに対応した給食を 正確に提供するため、 担任は手渡しで、各階で控える調理員さんから、 その日の一式を受け取ります。 受け取った一式は、そのまま本人の机上へ。 おいしく、そして安全にいただくために、 注意をしています。 2月4日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() カレーはスパイスや野菜の酸味など複雑な香りが食欲をそそります。 いただく前からお増やし希望が多い理由が分かります。 いただけば、甘みと少しの辛味、そして生姜のぴりぴり。 気を付けないと、カレーだけが進み、サラダを忘れてしまいそうです。 食後はポンカン。 一粒舌の上に乗せまして腹内へ納めますると… 薫風喉より来たり。口中微涼を生ずるが如し…。 さっぱりと食事を終えることができました。 今日は天気が良く、外で体育日和です。 子どもたちは気持ちよく走っていました。 おいしい給食でエネルギーチャージです。 2月3日の給食です。![]() ![]() お、効いてる! 口にしたとたん、にんにくの香りが先行しました。 醤油もいつもよりしっかりしみ込んでいます。 これもまたいいお味。 手作りならではです。 今日は水曜ですが、いつもと異なり、月火と同じ通常時程です。 このように時程が異なる日もありますが、 常に、いただく時ベストなコンディションなのは 手作りだからですね。 今日もおいしくいただきました。 2月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は節分。 朝からお魚のにおいが…。いわしです。 ぷりっぷりのいわしは骨までやわらか。 でも煮崩れしておらず、きらきらした皮や身の形がそのままです。 梅の酸味と香りが食を一層進めました。 そして、なかなかハードな名前のご飯。 大豆たっぷりのご飯でした。 しらす干しも入って、歯ごたえがとてもよいご飯でした。 いわしと大豆。 これで石東小の子どもたちにおには来ないでしょう。 2月1日の給食です。![]() ![]() 「キャロット」ライスですが、 にんじんは主張しすぎず、少し細かめ。 にんじんはちょっと…という児童もこれなら大丈夫です。 お米と一緒に炊くことで、にんじんもそしてご飯もいい色に。 ちょっと塩味、バターの香り。 これだけでもどんどん食が進みます。 かかったソースは塩味と甘みのバランスがよい、なめらかソース。 大豆入りで食感もよかったです。 ソースだけを増やしてもらう児童がいたほどです。 今日も、おいしくいただきました。 |
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