11月10日の給食です。

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今日の給食は、ホキのもみじ焼き。

中休み、給食室からいい香り。
ホキにかかるマヨネーズの香りです。
通りかかる児童が思わず献立表を眺めていました。

マヨネーズには玉ねぎと人参が入っているんです。
と調理員さん。
だからもみじのような赤色だったんですね。
校庭のもみじと見比べてみると…。
同じですね。

いい香りといいお味。そして秋の赤を楽しみました。

11月9日の給食です。

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今日の献立は、五目さっぱりスープ。

白菜、玉ねぎ、にんじん、小松菜そして鶏肉と
野菜たっぷりのスープでした。
生姜が効いているからでしょうね。
さっぱりとしており、どんどん食べられました。

暦の上ではもう冬。
空気が冷たくなってきました。
生姜を摂り入れ、体を中から温めていきたいものです。
風邪などを引かないよう
しっかりと換気も行ってまいります。

11月6日の給食です。

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今日の献立は、とりの唐揚げ。

作るのに簡単ではない唐揚げ。
今日の唐揚げは、
いただく前に漂う香ばしい香り、
味がしっかり染みていて、
外はぱりっと、
中はしっとり柔らか。
いつも以上においしく感じました。
調理員さん、ありがとうございます。

2学期の半分が過ぎました。
学校だよりにも載せました通り、
感染症対策は継続中です。
給食を受け取る際に、間隔を空ける習慣は
子どもたちに身に付いたままです。
引き続き、対策を行ってまいります。

11月5日の給食です。

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今日の献立は、五穀かみかみご飯。

今日の五穀は、
白米(うるちともち)、赤米、黒米、キビ
でした。
様々な穀物と出会ってほしい、
そんな思いで栄養士さんが考えてくださいました。

一瞬赤飯かと見間違うほど、いい「赤」が出てました。
この「赤」は、黒米から出るんですよ。と調理員さん。
色がしっかり出るようにと、念入りに研いでくださいました。

古代米は歯ごたえが強いイメージがあります。
だから「かみかみご飯」。
しかし調理の仕方が上手だったんですね。とても食べやすかったです。
おいしくいただきました。

11月4日の給食です。

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今日の献立は、キャロットドレッシングサラダ。

おお、赤い…。
圧倒的な赤色の割合…。
それもそのはず、にんじんが主役のサラダですから。

適度な硬さに茹でられたにんじんで、
とてもおいしくいただくことができました。

おいしかったです!と今日の献立について
調理員さんと会話したところ、
すりおろしにんじんのドレッシングも入っていたことが判明。
そういえば、「キャロットドレッシング」サラダでした。
油断していました。

にんじんは緑黄色野菜の一つ。
たくさん摂り入れて、また一つ、体によいことをしました。

11月2日の給食です。

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今日の献立は、菊の花入りご飯と菊花みかん。

給食に食用菊!?
驚きました。
菊は茹でても鮮やかな黄色のまま。
見た目も美しくおいしくいただけました。

温州みかんは「菊(花)みかん」という名も。
切り口が菊の花が咲いたように見えることから
その名が付けられたそうです。

明日は文化の日。
文化勲章のモチーフになっている「菊」をテーマに
栄養士さんが献立を考えてくださいました。

たくさん勲章をいただき、うれしくなりますね。

10月30日の給食です。

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今日の献立は、さつまいもとかぼちゃのシチュー・かぼちゃプリン。
かぼちゃスペシャルです。

朝、給食室にはかぼちゃの山が…。
ごろごろとクリーミーの2つの姿に変身し、
ほくほく甘いかぼちゃを堪能できました。

調理員さんの話によると、
一度蒸して皮を柔らかくしているとのこと。
手間をかけた分、とてもおいしくいただけました。

時折日が差しましたが、今日は冷え込みました。
かぼちゃはビタミンが豊富。
しっかりと栄養を摂り入れて、寒さに負けずに過ごせたらと思います。

10月29日の給食です。

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今日の献立は、バミセリスープ。

バミセリ?
そうめんが入っているけど、これのこと?
栄養士さんにお話をすると、がっかりされてしまいました。

バミセリ。調べました。
イタリアの麺類の一つ。スパゲティよりも細い。スープに使われることが多い。
なるほど、だから煮込んでも形が崩れたりしなかったのですね。

ジャガイモ、ニンジン、小松菜、鶏肉など入り、
具だくさんのおいしいスープをいただきました。

1年生の国語科「くわしくかこう」で、
給食の献立の説明文を書く学習をしています。
おうちの方に伝える目的のようです。
絵では表しにくい、味、香り、材料、中の様子などを書きたいそうです。
今回のバミセリを取り上げる子もいるかもしれませんね。

10月28日の給食です。

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今日の献立は、チャージャン豆腐丼。

給食室前を通る子どもたちの声。
「今日(給食は)何?」
「チャージャン豆腐だよ。」
「チャージャン」という言葉がすっと出てきたのに驚きました。

ところでこの「チャージャン豆腐」。
どのようなものなのか、気になりました。
調べました。
四川料理の一つ。厚揚げを使った中国の家庭料理でした。

四川料理だけあって、ちょっとピリ辛。
ご飯が進みました。とてもおいしくいただきました。

今日は今年度初の研究授業。
下校時刻が早く、あわただしい日でしたが、
子どもたちはしっかりと食べられたようです。

10月27日の給食です。

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今日の献立は、ししゃものみりん焼き。

普通の子持ちししゃもではありません。
みりん焼きです。

あるクラスで、
「(ししゃもの)頭を食べると、頭が良くなるんだって。」と話す子が…。
「え〜。じゃ、腹(の部分)を食べると、どうなるの?」と会話が続きました。
学力との関係は、定かではありませんが、
ししゃもは確かに栄養がある食材です。

苦い部分もあるので、ししゃもが残ってしまうこともあるようですが、
みりん焼きのおかげで、食べやすくなっていました。

今日もおいしくいただきました。

10月26日の給食です。

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今日の献立は、小松菜じゃこチャーハン。

小松菜と豚肉、ちりめんじゃこ、卵、人参が入り、
見た目も美しいチャーハンでした。

ちりめんじゃこが入っているので、
しっかり噛まないと、おいしく食べられません。
味、見た目、そして噛むことと
食育的にもよい献立でした。

おいしくいただけました。

10月23日の給食です。

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今日の給食は、夕焼けゼリー。

夕焼け?
ゼリーを見たら、その意味が分かりました。
ミカンジュースと人参で真っ赤な夕焼けでした。

受け取った子どもたちは、まるで宝石の鑑定士。
真上から見る子、
下から眺める子、
そして、横から見て透明な上澄みを見付ける子、
と様々。

みかんの香りがほのか、
甘すぎず、
すりおろし人参の食感を楽しみながら、
おいしくいただきました。

10月22日の給食です。

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今日の給食は、とりの照り焼き。

作るとなると、照り焼きって難しいですよね。
給食の照り焼きは、肉全体に味がしっかり染みて
とてもおいしくいただけました。

なぜでしょう。
照り焼きを見ると、ぐっとパーティー感が増します。
今日は2年生のクラスで、外国語活動がありました。
教室に入ってきたのは、仮装した二人。
講師の先生とALTが「Happy Halloween!」と登場。
子どもたちも手作りの帽子で雰囲気を盛り上げました。

給食はこの帽子をかぶったままの子も。
パーティー気分で楽しく給食の時間を過ごしました。

10月21日の給食です。

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今日の給食は「かき」。
「牡蠣(かき)?」「牡蠣(かき)じゃないよ。柿だよ。」
「うわっ、柿だ。」
「柿好き?」「好き。」
サンプルを前に、児童の間で展開された会話です。
秋の果物、第何弾でしょうか。
秋の味覚、柿をいただきました。

今日の柿。
栄養士さんのお話では、和歌山県産直とのこと。
産直って方法もあるんですね。
市場や八百屋さんを介さないので、
採れたて新鮮な柿をいただけました。
シャキシャキの食感と上品な甘みが
とてもよかったです。

すっかり秋になりました。
美しい空の下、子どもたちは気持ちよく学習を進めています。

10月20日の給食です。

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今日の給食は、キャベツサラダ。
フレンチトーストやボークビーンズに目を奪われますが、
今日はキャベツサラダに注目です。

トントントントン。
軽快なリズムが朝早くから聞こえてきました。
キャベツの千切りです。

栄養士さんの話によると、
包丁で1つ1つ刻んでいるとのこと。
相当な量です。
調理員さんが手間をかけて作ったことを知ると、
より一層おいしく感じました。

一品一品丁寧に作られているのが分かりました。
感謝。

給食後の昼休みは青空。
給食をしっかりいただいて、午後も元気に過ごすことができそうです。

10月19日の給食です。

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今日の給食は、飫肥天(おびてん)。

給食室の前は、朝からいい香りが…。
そしてお皿の上に乗っているのは、
「さつま揚げ!」ではなく、「飫肥天」です。
もちろん手作りです。

甘く柔らかな食感にしょうががぴりっと効いて、
とてもおいしくいただけました。

さて、この飫肥天。
さつま揚げと同じ、魚の練り物ではありますが、
違いがあります。
その違いとは何でしょうか。
1、大豆の粉が混ぜられている。
2、納豆が入っている。
3、豆腐が入っている。

正解は、3の豆腐です。
だからふわふわした食感だったのですね。

10月16日の給食です。

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今日の給食は、ねりまスパゲティ。
言わずと知れた練馬オリジナルのメニューです。
1年生にこのスパゲティの名前を尋ねると…
答えられるんですね。即答でした。

作ってみたことのある方は同じ経験があると思いますが、
大根おろしの入ったソース。
味付けがなかなか難しいです。
さすが調理員さんです。
酢、砂糖、しょうゆのバランスが絶妙でした。
とてもおいしくいただけました。

今日使った大根は青首大根ですが、
「大盛希望です。」という児童の言葉が届いたのでしょうか。
秋空の下、3年生が育てる練馬大根が笑っているように見えました。

10月15日の給食です。

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今日の献立は、秋色ごはん。

みなさんは「秋色」と聞いて、何色を思い浮かべますか。
茶色? 朱色? 黄色?
図工の先生に聞きました。
マゼンタやボルドー(紅紫色)もそうかもしれませんね、とのこと。
なるほど。

今日の秋色は、
栗、しいたけ、にんじん、しめじ、油揚げ
が作る彩りでした。

給食から、秋を一度に味わうことができました。

10月14日の給食です。

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今日の献立は、四川味噌豆腐。
四川風の辛さを感じさせないほど
大きめの野菜(にんじん、干ししいたけ、玉ねぎ、チンゲン菜など)が
存在感を出していました。
ご飯とからめると、とてもおいしくいただけました。

5年生は現在、社会科で稲作の学習をしています。
今日の課題は「日本のお米の消費量」について。
みなさんは世界で何位くらいだと思いますか。
今日使った資料によると、50位だそうです。
子どもたちの反応は、
・意外。
・低く感じる。
・日本は「お米の国」と言われているのに、あまり食べていない。
とのこと。
私たちの食生活と食糧生産との関係について、
学びが大きかったようです。

今日自分たちがご飯をしっかり食べることで、
順位が49位に上がるかも…。
という児童がおりました。
そうかも知れませんね。

10月13日の給食です。

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今日の献立は、さつまいもご飯。

サンプルを眺める子どもたちの声が聞こえました。
コーンかな。(おしい。)
栗かな。(もっとおしい。)
あ、さつまいもだ。(正解。)

秋と言えばやっぱり、お芋。
もちもちのもち米に甘いお芋がマッチしていました。
どの学年・クラスもお代わりの挙手でいっぱい。

運動発表会シーズンだからでしょうか。
運動会のBGMの定番
アンダーソン「♪ラッパ吹きの休日♪」が
軽快に流れる中で、
今日もおいしく給食をいただきました。
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