10月12日の給食です。![]() ![]() 豆腐とすりおろしれんこんが入り、ふわふわつくねに 刻んだれんこんの食感がアクセントになって、 さらにおいしくいただけました。 運動発表会を終えた低学年の子供たちはみな満足そう。 もっと(競技を)したかった。 という子もいましたが、 ほっとしたのか、給食時間はいつもよりも少し長めな様子でした。 お疲れさまでした。 10月9日の給食です。![]() ![]() たまご、鶏そぼろ、小松菜の三色がとても美しかったです。 また、一つ一つにしっかりと味が付いていたので、 合わせながら、別々にしながら、 いろいろな味を楽しめました。 今日はどちらでもいただけるように お箸とスプーンが付きました。 どちらを多く使うのかなと、興味津々。 1年生の教室を見に行くと… 50:50でした。 お箸ですくうのはなかなか難しい献立ですが、 なかなか上手に使っていました。 10月8日の給食です。![]() ![]() 「青大豆」? 確かにいつもと違う色…。 何が違うのでしょう。 調べました。 黄色い大豆と違うのは、 ・熟しても青い。 ・大粒で中まで青い。 ・甘くて脂肪が少ない。 ・栽培が難しく流通量が少ない。 とても貴重な豆だと分かりました。 豆の風味もよく、 とてもおいしくいただきました。 いよいよ運動発表会が近付いてまいりました。 豆のパワーをもらって、 当日に向けて頑張っていきたいと思います。 10月7日の給食です。![]() ![]() 献立表を見ると、 ミートソースドッグ 牛乳 かぶのスープ なし とあります。 「無し」ではなく「梨」でした。 今日の梨は八百屋さんチョイスで 新高(にいたか) でした。あの大きな梨です。 やわらかく、甘みがたっぷりでした。 また一つ、秋を味わいました。 フォークは、梨を味わうために用意されました。 おかげでおいしくいただけました。 10月6日の給食です。![]() ![]() 「子どもたちは骨が多いのが苦手のようなんです。」と栄養士さん。 さんまは小骨が多い魚。 「どうかな。」と思いながら口にしました。 骨はほろほろとほぐれ、消えてしまいました。 下準備ばっちりでした。 秋の味覚をおいしくいただきました。 4年生がごみ処理の学習をしました。 学習のまとめに、ある児童がこんなふうに考えました。 「給食の食べ残しを減らせば、ごみは減らせる。 だから食べ残しを減らすように、クラスで意識することにした。 すると、食べ残しを減らすことができた。 意識をすると、ごみを減らすことができると分かった。」 しっかりいただくことは、 ごみ問題の解決にもつながるのですね。 10月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() チキンライスだけでなく、ホワイトソースがかかっています。 ぐっと高級感が増しました。 混ぜていただくと、チキンライスの酸味が和らいで、 とてもおいしくいただきました。 普通にいただくチキンライスもいいですが、 こういうのもいいですね。 3年生が「練馬大根」を育てています。 先日学習中に、何本か抜いて手入れをしました。 根を切らないようにそっと抜いたそうです。 練馬大根の特徴がよ〜〜〜〜く出ていますね。 みんなうれしそうに見せてくれました。 10月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食前3階にいる5年生に「今日の給食は何?」と尋ねると、 「ホイコウロウどん!」と即答でした。 楽しみだったようですね。 期待通り、ピリ辛濃厚な味噌でご飯がどんどん進みました。 おいしくいただきました。 今日は10月の石東句会。 「ハロウィン」かな。 「今月は家族の誕生日があるんだ。」 と思いを巡らせる2年生。 「秋の食べ物も取り上げてみてね。」と子どもたちに話しました。 どのような作品ができるのか楽しみです。 10月1日の給食です。![]() ![]() 「いなだ」? 調べました。 出世魚「ぶり」の呼び名の一つでした。 さかなへんに「秋」と書いて「鰍(いなだ)」と読むのですね。 (かじかとも読みます。) 秋に出回るので、その字になったとも書いてありました。 天高く、風が心地よくなってきました。 暦通り秋になってきました。 食材からも、秋を感じることができました。 9月30日の給食です。![]() ![]() 天ぷらをのせるのもいいですし、 一緒に食べるのもいいですし、お好みでした。 お出汁に大根が入っていたので、 天ぷらの油が気にならなく、さっぱりといただけました。 たまに麺類もいいですね。 麺類でしたし、運動発表会に向けた学習で体を動かした学年も多いです。 夕方、おなかが早めに空く子がいるかもしれません。 9月29日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 果物です。 自分で剥けるもの、個々のお皿に一緒に置けるもの等、 まだ制約はありますが、 果物が出るとうれしいですね。 甘みと酸味がミックスしたぷりぷりの巨峰を おいしくいただきました。 秋ですねぇ。 校内もすっかり秋です。 彼岸花がとても美しく咲いています。 9月28日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() マスク越しにスパイスのいい香りが感じられました。 すでに配膳された児童の中には、 「いただきます。」を待つ間、お皿に鼻を近付けている子も。 お代わりの場面では、たくさんの児童が手を挙げるので、 ご飯はおしゃもじの先にちょっとずつ。 大人気でした。 運動発表会に向けた学習を、本番同様、校庭で行う学年が出てきました。 秋らしくなったとはいえ、まだまだ暑いです。 栄養をしっかりと摂って、体調に気を付けながら学習をすすめてまいります。 9月25日の給食です。![]() ![]() 早くから玉ねぎを炒め、作り始めているのが、香りで分かりました。 手が込んでいましたね。 バターの香りと塩味がちょうどよく、 また、マカロニもよいゆで加減でおいしくいただきました。 教室を回れば、聞こえてくるのは、 スピーカーから流れるクラシックの音楽と食器の音。 外の雨の音が聞こえてくるようです。 運動発表会に向けた学習を終えて、ほっとしているのか、 皆とても静かにいただいていました。 9月24日の給食です。![]() ![]() 「お代わりしたい人!」 の声でたくさんの児童が手を挙げる人気でした。 手作りのふりかけっていいですね。 ある児童から給食に関するご意見。 「先生、最近お味噌汁がしょっぱくなったと思う。」 野菜の組み合わせかな? 赤味噌の味が複雑でそう感じたのかな? しかし、違いました。 今年度から味噌の種類が変わったとのこと。 栄養士さんから聞きました。 お見事。 我が校には「違いの分かる児童」がいます。 貴重なご意見を基に、よりよい給食を目指します。 9月23日の給食です。![]() ![]() 甘辛い味付けで、かたくちいわしの苦みは抑えられ、 揚げたことで、大豆は適度な歯ごたえがあり、 とてもおいしくいただけました。 今年度になり、残菜(給食の食べ残し)がとても少ないそうです。 静かにいただいているためだと考えらます。 しっかり噛んで味わうことに集中できたり、 計算された栄養価を十分に摂ったり、 食材を無駄にしなかったり、 よい点も多いようです。 今後も体にも、環境にも優しくできたらと思います。 9月18日の給食です。![]() ![]() だしがとてもいいですね。 味噌などの混ぜ物がないので、 だしの良い味を直接感じることができました。 「え、いいなぁ。先に食べて。」 4時間目、御用で職員室に来たある子の言葉です。 検食をしている校長先生の姿をみて、 うらやましくなったようです。 児童が食事をする前に、必ず検食を行っています。 質や量、温度管理等は適切か、 異物が入っていないか、 一食のバランスはよいか等、確認をしています。 その子も、校長先生になったら、先に食べられます。 9月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() お昼前から、シナモンのいい香りが 給食室から漂ってきました。 前を見て歩く子どもたちも、思わず横をちらり。 一緒に出されたチリコンカンが、 ちょっぴりスパイシーだったので、 トーストの甘さが引き立ちました。 「写真撮っていいですか。」と 給食室外から身振りでお願い。 「いいですよ。(身振り)」と、調理員さん。 今回も、たくさんのトーストを 丁寧に調理してくださいました。 9月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 卵がふわふわとろとろなので、 ご飯とよく絡み、 おいしくいただきました。 あるクラスでの出来事。 「グリンピースきらいだけど、これ。」 とカードを見せてくれる児童がいました。 このカード、給食をしっかり食べると 「金色」のはんこが押してもらえるというカードです。 「食べてみたらおいしかった。」ということが、 給食でよくあります。 昨日のさんまのかば焼きもそうでした。 食べてみて、その味を知り、食の幅を広げるのも 大切な食育です。 9月15日の給食です。![]() ![]() さんまが不漁だと聞きますが、 秋にいただけるのは、やはりうれしいですね。 かば焼きでしたが、 しょうがが効いた味付けと、 一緒に出された金時汁の赤みそで さっぱりとおいしくいただけました。 10月の運動発表会に向けた体育学習が始まりました。 もりもり給食を食べて、そのエネルギーで 体をおおいに動かしてほしいと思います。 9月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() トマトピューレがベースのソースでしたが、 生クリームやざらめ、玉ねぎの甘さで 程よい酸味になり、おいしくいただけました。 最近涼しくなり、暦通り、秋らしくなってきましたね。 先日行われた石東句会では、 秋らしい果物を取り上げる作品がありました。 果物がおいしい季節になってきましたね。 写真は、北門近くのヒメリンゴです。 9月11日の給食です。![]() ![]() 名前の通り、 マヨネーズと味噌をブレンドしたたれでした。 マヨネーズの風味もあるし、 味噌もしっかり感じられる、バランスよい味付けで、 おいしくいただきました。 ところで、今日使われたマヨネーズ。 献立表を見ますと、「マヨネーズ(エッグフリー)」とあります。 卵を使っていないマヨネーズなんですね。 より多くの児童に、おいしくいただいてほしい。 そんな願いが込められた献立でした。 |
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