8月31日の給食です。![]() ![]() 御覧の通り、ごろっごろっと、 野菜の存在感が大きいカレーでした。 形がなくなるまで煮込み、うま味を出すのもよいですが、 使われている野菜に気付き、 一つ一つの野菜を味わいながらいただくのも、 大切な食育になります。 今日は8月31日。 「や(8)さ(3)い(1)」の日です。 名前は「ポーク」ですが、 野菜が目立つ日があっても、良いと思います。 8月28日の給食です。![]() ![]() 今日のチリビーンズには、大豆の他に、豚ひき肉、 そしてトマト、玉ねぎ、セロリ、にんにくなど たっぷりの野菜が入っていたので、 コクが豊かで、よいお味でした。 夏は子どもたちがぐっと身長が伸びる季節です。 2学期に入り、身体計測を行っている養護の先生のお話では、 1月から10cm以上も伸びた子がいるそうです。 成長をサポートするたんぱく質は、 豆に多く含まれています。 これならしっかりと栄養を取り入れられそうです。 8月27日の給食です。![]() ![]() わかめは水に付けておくと、しょっぱさが消えますが、 しっかりと下準備がされていて、 まさにいい塩梅(あんばい)。 程よい塩加減でおいしくいただきました。 あるクラスの給食当番さんが、配膳後こんなことを言っていました。 「給食当番をしたら、暑くなった。」 当番がんばったんだね、とねぎらうと、 その子は続けてこう言いました。 「ご飯よそっても、家ではそんなことないんだけど…。」 ご飯の食缶は、平らで大きな入れ物です。 温かいご飯の熱気をたくさん浴びたのでしょう。 でも、それ以上にすばらしいのは、 ご家庭でもご飯をよそっていること。 その子は、普段から役割をもっているのでしょうね。 8月26日の給食です。![]() ![]() こってりとした味が特徴のジャージャー麺ですが、 しつこくなく、さっぱりとした食感だったので、 蒸し暑い中でも、どんどんいただけました。 そこで気になったのが、 使われている「こめあぶら」。 献立表を見ると、毎日のように使われています。 栄養士さんに尋ねると、こめあぶらは、 ・米ぬかが原料 ・油っぽさが少ない ・油独特のにおいが少ない ・栄養がある ・アレルギー症状が出にくい ・遺伝子組み換えの心配が少ない と、たくさんの情報をいただきました。 お話をお聞きし、 たくさんの条件から一つ一つの食材を選んでいることが 垣間見られました。 栄養士さんに感謝です。 8月25日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() じっとしているだけでも汗が噴き出る、そんな陽気です。 汗を流した分、 ちょっぴり塩味の効いた献立が、ちょうどよかったです。 休みが明けて、再び学校生活が始まりました。 1学期にしていたことを再確認して、 気を引き締め直して、 新たな生活様式に取り組んでまいります。 8月24日の給食です。![]() ![]() ん?唐辛子がちらほら。 辛いのでは…と思っていただくと、 ピリ辛程度。 よく炒められた玉ねぎの甘さが、辛味をしっかりと抑え、 おいしくいただきました。 2学期の給食が始まりました。 白衣・配膳台カバーのお洗濯や給食費の納入等、 引き続きご協力をよろしくお願いいたします。 |
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